Главная » Разное » День Мефодия Перепелятника 3 июля 2020 года богат на приметы, традиции и обряды

День Мефодия Перепелятника 3 июля 2020 года богат на приметы, традиции и обряды

По народному календарю, 3 июля в России принято отмечать праздник Мефодия Перепелятника, что приурочен ко Дню памяти святого мученика Мефодия, который погиб во имя Иисуса Христа в 312 году. Прозвали святого Перепелятником еще во времена Киевской Руси, поскольку 3 июля начиналась охота на перепелов.

Традиции в День Мефодия Перепелятника

На Руси 3 июля начиналось с похода в церковь, где молились святому Мефодию. Затем женщины отправлялись домой, а мужчины шли в лес охотиться на перепелов. На Руси перепелиный промысел был очень популярен. Прадеды с особым трепетом ждали 3 июля, поскольку в этот день птиц было легко поймать.

Охотиться с ружьем на перепелов запрещалось, поэтому крестьяне всякими уловками пробовали заманить птиц в ловушку. Многим это удавалось. Особенно почетным было поймать белого перепела, который ценился в 10 раз больше. Ходило поверье, кто белую птицу поймает, тому весь год удача будет сопутствовать.

Знахари в праздник «охотились» на комоку-траву, которую принято собирать именно в период Петрова поста. Отправлялись в лес за травой еще до восхода солнца. Затем ее сушили и хранили в специальных пузырьках. Люди верили, что если этой травой окурить ружье, то охотник обязательно кого-то подстрелит. Правда, знахари давали эту траву только тем охотникам, которые им понравятся и тем, о которых слышали только хорошее.

Принято было 3 июля наблюдать за пауками, с которыми предки связывали множество примет:

  • паук плетет паутину для ловли насекомых — к дождю;
  • паук уничтожает свою паутину и прячется в щель — к непогоде;
  • паук занят своей работой плетя паутину — к потеплению;
  • паук плетет сети с особенным старанием — к ясной погоде.

Интересно, что множество примет не дожили до современных времен, но вот поверья о пауках остаются актуальными и в XXI столетии.

Приметы на 3 июля 2020 года

Помимо наблюдения за пауками, следили прадеды на Руси 3 июля и за другими насекомыми, птицами, животными. Их поведение помогало определить будущую погоду:

  • муравьи не ползают, а в муравейнике прячутся — к непогоде;
  • лебеди раскричались — к ненастью;
  • перепела близко к поселку подлетели — зима обещает быть суровой;
  • лягушки громко квакают — к дождю;
  • зяблик заливисто поет — к ясной погоде;
  • лес шумит в безветренную погоду — к грозе;
  • начавшийся дождь 3 июля будет идти еще 40 дней.

Сон, увиденный в ночь на 3 июня, является пустым. А вот тот, что приснится днем, может исполниться в течение недели. Согласно поверьям, люди, родившийся в праздник Мефодия, активны и амбициозны. В качестве оберега им стоит носить аквамарин.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector