Главная » Разное » День нефтяника в России отмечают 6 сентября 2020 года, как поздравить коллег с праздником

День нефтяника в России отмечают 6 сентября 2020 года, как поздравить коллег с праздником

День нефтяника России не имеет своей постоянной даты празднования. Известно, что традиционно принято отмечать в первое осеннее воскресенье. В этом году праздник припадает на 6 сентября.

История праздника, и кто такие нефтяники

Нефтяник является особой профессией для России. Несмотря на то, что большинство россиян в жизни не видели даже йоты барреля черного злата, все постоянно следят за котировками нефти на бирже и последними новостями. Такая отрасль в России всегда находилась на особом счету, в ней задействованы сотни тысяч человек.

Много людей также работают в транспортировке, продаже или переработки нефти. Поэтому ископаемое не только наполняет отечественный бюджет, но и кормит многие российские семьи.

Первую нефть начали добывать еще во времена Российской империи, но праздник появился только во времена Советского Союза. Многие до сих пор спорят, к какому событию приурочили праздник.

Советские нефтяники являются одними из последних специалистов, которые получили свой день на всесоюзном уровне. Ранее советская власть уважила шахтеров, железнодорожников и строителей, а вот тех, кто работал с нефтью, правительство обходило стороной.

В 1965 году с лекцией выступали двое важных персон. Николай Байбаков занимал должность главного чиновника по добыванию нефти в Союзе, а Юрий Эрве руководил геологическим управлением в Тюмени. Они заявили, что западные сибирские земли скрывают богатства.

В том же году 28 августа Анастас Микоян, который руководил Верховным Советом, подписал указ об учреждении профессионального праздника в первое воскресенье сентября.

Интересные факты о нефтяниках

  • первое упоминание нефти на территории современной России встречается в византийском трактате Х века. В то время черное злато нашли в Таманском полуострове;
  • в Дрневней Руси нефть собирали с воды – в некоторых местах нефть выступала из скважин и создавала пленку. Из нее было принято делать смазку для телег и мазь от кожных заболеваний;
  • первым нефтяником в России был Федор Прядунов. В 1745 году он снарядил экспедицию к реке Ухта, где сейчас расположена республика Коми. Нефть поставляли в Москву и Петербург, но широкого применения нефть еще не имела;
  • в советские времена промышленность переживала новые взлеты, которые время от времени сменялись и падениями. Все дело в том, что растущая промышленность быстро выкачала все запасы с поверхностей, потому пришлось вкладывать средства в более глубокое бурение и поиск новых мест;
  • в современной России с каждым годом добывается все больше нефти. Уровень добычи давно перевалил за полмиллиона тонн в год. Ресурсы все же не безграничны, хотя и бытует мнение, что нефть восстанавливается в земле быстрее, чем считали ранее;
  • Россия попадает в тройку лидеров по добычи нефти, но по запасам она только в десятке. Большая часть экономики страны формируется за счет экспорта нефти.

Поздравления с Днем нефтяника России

Всех работников нефтяной и газовой промышленностей спешим поздравить с профессиональным праздником. Желаем, чтобы ваш труд всегда высоко был оценен. Пусть работа приносит только радость и удовольствие, дает отличные результаты. Здоровье пускай никогда не подводит, а дома будет тепло и уютно.

Спешим поздравить с профессиональным праздником. Пуская работа приносить только радость и высокий доход. Здоровье пусть будет крепким, а настроение оптимистичным. Пускай радостным будет каждый день, а каждое дело удачным.

От всей души поздравляем с Днем нефтяника. Желаю, чтобы в душе всегда было тепло и уютно. Желаем крепкого здоровья, счастья, любви и достатка.

Традиции Дня нефтяника 6 сентября 2020 года

Обязательно нужно не забыть поздравить коллег и друзей, которые имеют отношение к данному виду промышленности. На предприятиях обычно устраивают концерты, выдают награды лучшим сотрудникам.

Все мероприятия проводят перед выходными, так, как сам праздник попадает на воскресенье.

Многолетние традиции есть и в городах-нефтяниках. Там, где добывающая промышленность особо развита, для жителей города организовывают концерты и праздничные мероприятия. Некоторые даже приглашают звезд российской эстрады и местные коллективы.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector