Главная » Разное » День памяти князя Олега славяне отмечают 15 сентября

День памяти князя Олега славяне отмечают 15 сентября

День памяти князя Олега, имевшего прозвище «Вещего», стоит в одном ряду с религиозными славянскими праздниками почитания богов. Большие заслуги князя Олега поставили его на уровень божества и предмета поклонения потомков. День памяти князя Олега отмечается 15 сентября в честь его победного похода на Константинополь в 911 году.

Краткая история князя Олега

Историки до сих пор спорят о происхождении Олега. По архивным сведениям, он был шурином Рюрика, основателя будущей правящей династии. Когда Рюрик умер, Олег был самым старшим родственником, поэтому он стал опекуном сына Рюрика – Игоря и фактическим правителем страны.

Олег со своей дружиной захватил Киев, убил варягов Рюрика Аскольда и Дира, объявил Киев матерью городов русских, себя – князем киевским.

Заслугой князя Олега является объединение разрозненных славянских племен в единую державу – Киевскую Русь, за что ему слава, почет и особый день памяти в славянском календаре.

Победоносный поход на Константинополь закончился подписанием мира и разрешением для русских купцов торговать без пошлины. Щит Олега красовался на воротах покоренного города. Это произошло 15 сентября (по новому стилю) 911 года.

Смерть правителя Киевской Руси окутана тайной. По преданию, ему была предсказана гибель от его коня. Так и произошло – после смерти животного из его тела выползла змея, укусила Олега, от чего он умер.

Как славяне праздновали день памяти князя Олега

День памяти князя Олега отмечался особым образом:

  • нельзя было смеяться и радоваться, все молились за душу князя и души погибших воинов;
  • устраивался поминальный обед с обязательными мясными блюдами и горящими свечами на столе;
  • вечером зажигали большой костер, и старики рассказывали молодым о подвигах Олега и его соратников.

Заслуги князя отмечены потомками: памятники ему установлены в России, Швеции и Украине. В день его памяти ученые устраивают исторические чтения и конференции, посвященные Древнерусской державе.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*