Главная » Разное » День памяти равноапостольного великого князя Владимира отмечают 28 июля 2020 года

День памяти равноапостольного великого князя Владимира отмечают 28 июля 2020 года

День памяти равноапостольного великого князя Владимира отмечают православные верующие 28 июля 2020 года. Этот праздник был установлен в память об одном из самых великих политических деятелей в истории русских земель. Именно он крестил Русь, и сделал огромный вклад в развитие христианнства, а также всего государства в целом.

Ранние годы жизни равноапостольного великого князя Владимира

Великий князь Владимир, прозванный в народе Красное Солнышко, вошел в историю русских земель, как один из самых мудрых политических деятелей. Родился он в 963 году, и приходился сыном киевскому князю Святослава. До 6 лет воспитанием его занималась княгиня Ольга, приходившаяся ему бабушкой.

После смерти Ольги отец поставил Владимира князем в Новгороде. Здесь опеку над ним взял воевода Добрыня. Они приходился родным братом матери Владимира — княгине Малуши, которая уже в это время исповедоваа христианство.

Князь Святослав спустя три года был убит во время сражения с печенегами. После этого разразилась междоусобная война между его сыновьями. Победу в итоге одержал Владимир, и с той поры начал княжить в Киеве.

Полноправно править он начал в возрасте 17 лет, и первые годы его на посту правителя Киева отмечены многочисленными военными походами. Они были направлены на объединение разрозненных земель Руси.

Попытки крестить Русь до правления князя Владимира

В это время на русских землях еще процветало язычество, и им приносились человеческие жертвы. Но в то же время наступило время постепенного проникновения на русские земли христианства.

Первое крещение русских людей произошло в 860 году. Они попытались взять штурмом Константинополь, но после того как местные священнослужители опустили в воды Босфора ризу пресвятой Богородицы, начался сильнейший шторм, в результате которого русская флотилия сильно пострадала. Это заставило многих принять крещение.

Следующее крещение произошло в том же году. Митрополит Михаил показал чудо южным славянам. Он бросил Евангелие, в огонь и оно осталось невредимым. Это заставило многих уверовать в Христа. Значительный шаг по введению христианства был сделан также княгиней Ольгой.

Князь Владимир после прихода к власти начал налаживать дипломатические связи с иными странами, и тогда перед ним стал вопрос выбора вероисповедания для своего народа. Язычество отживало свой век, и требовалась более сильная религия, которая могла сплотить народ.

Почему князь Владимир выбрал христианство

Посланники князя были отправлены в разные страны, но в мусульманстве, католицизме, иудаизме они находили массу недостатков, но очень выгодно на этом фоне выделялась Византия. Гонцы доложили Владимиру, что «служба их лучше, чем во всех других странах».

При этом связь с Византией сулила хорошие перспективы Киеву, так как располагались они на одном важном торговом пути из варяг в греки. Но некоторые летописцы считают, что был в этом и более глубокий духовный смысл. Владимиру было явление Божие и сделало его христианином, утверждает Нестор Летописец в своих трудах. Подробности его остаются неизвестны потомкам.

Кроме того, существует легенда о том, что князь Владимир требовал от императоров Византии Константина и Василия отдать ему в жены сестру Анну. Они соглашались на это только, если князь примет крещение. Он отказался, но ослеп, а прозрел лишь после того, как выполнил условия византийцев.

Как проходило Крещение Руси князем Владимиром

После женитьбы на Анне, Владимир вернулся в Киев, и с собой привез христианских священников, церковных трудов и разнообразной атрибутики. Вслед за этим князь распорядился убрать всех языческих идолов из города. Их массово скидывали в Днепр.

Киевляне же принимали крещение речке, названной потом Крещатик, которая впадала в Днепр. Жители Киева спокойно восприняли решение князя, так как он обладал огромным авторитетом, и крещение прошло очень мирно.

Но не везде по Руси сразу же было установлено христианство. В Новгороде, Ростове, Муроме язычники сопротивлялись, но Владимир вложил много сил в дальнейшие распространение новой религии. Повсеместно появлялись церкви. Но не только этим прославился князь. Князь Владимир помогал бедным и обездоленным, возводил новые города, и делал все на благо процветания страны. Александр Невский в середине XIII века установил празднование в его честь.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*