Главная » Разное » День Петра и Февронии в 2020 году, какого числа отмечать российский день семьи

День Петра и Февронии в 2020 году, какого числа отмечать российский день семьи

Почитание святых супругов-князей, он же День Петра и Февронии, в 2020 году будет 8 июля по новому стилю, в среду. Этот день принято считать российским днем влюбленных, а проводимые мероприятия направлены на повышение уважения к семейным ценностям: любви, верности и взаимоуважению. История святых произошла давно, но в ней есть чему поучиться и в наше время.

День Петра и Февронии имеет несколько вариантов истории праздника

История жизни и любви князя Петра и княжны Февронии происходила в 12 веке, а канонизировали их в лик святых триста лет спустя. И хотя версий событий тех дней несколько и они немного отличаются, но суть их всегда сохранена — многолетний счастливый брак двух влюбленных.

В повествованиях говорится, что княгиня излечила своего возлюбленного от смертельной болезни. Она самоотверженно поддерживала мужа в любых жизненных ситуациях: и голод с ним разделила, и изгнание с княжеского престола, и в монастырь ушла следом за его решением. Вот только начало их отношений не всегда одинаково описывают. В одних источниках говорится о любви князя к молодой девушке, которую он сделал своей женой вопреки мнению окружающих. В других — о том, что Феврония вылечила будущего супруга, а взамен пожелала стать его женой.

Какой бы ни была реальная версия событий, суть остается в том, что супруги в любви, верности и преданности прожили всю жизнь. Жена поддерживала мужа делом и советом, а муж заботился о жене, ни в чем не упрекал, не перечил и придерживался ее советов, уважая мудрость женщины. И объединяли их не только быт и интересы, они еще молились и почитали Господа вместе.

Какого числа принято отмечать День Петра и Февронии

Днем почитания и поминовения святых супругов назначено 8 июля. Дата не переходящая и всегда соответствует конкретному числу. Этот день взят за основу, поскольку считается, что супруги умерли именно 8 июля (25 июня по старому стилю). Хотя и этот факт поддается критике и сомнениям, учитывая наличие записей о кончине княжеской четы в апреле 1228 года, а на указанный день приходится событие перенесения их мощей из старого Борисоглебского собора в новый собор Рождества Богородицы, который снесли в 1930 году.

В День Петра и Февронии в стране принято не только почитать семью, но и создавать ее. Несмотря на молодость установленного праздника, а учредили его на федеральном уровне в 2008 году, уже многие пары посетили ЗАГС именно в этот день. Принято считать, что святые будут оберегать семейное счастье таких молодоженов особенно рьяно. А в некоторых ЗАГСах страны даже отказываются регистрировать акты расторжения брака именно 8 июля.

Российский день любви, семьи и верности, как ответ Дню святого Валентина

Многие современные россияне, желающие развивать свои традиции, а не заимствованные, отказываются отмечать День святого Валентина. Очень двоякая история этого святого, который венчал геев вопреки запрету закона, не вызывает почтения у жителей страны. Наши Петр и Феврония показали пример любви и почтения между мужчиной и женщиной, между мужем и женой.

Желание соединить себя узами брака именно в такой день появляется подсознательно, поскольку влюбленные искренне желают так же прожить жизнь в согласии и верности. Однако для желающих обвенчаться в этот день есть определенные трудности — в период Петровского поста такой обряд не проводится. Но его можно сделать чуть позже, что многие и реализовывают.

Хотя у семейной пары князей не было детей, о том, что этот факт их огорчал ничего не говориться. Они жили друг для друга и заботились об окружающих. Поэтому в молитвах к этим святым не принято говорить о деторождении, а просят о любви, верности и счастье. Может быть когда-нибудь, искренне российский праздник День Петра и Февронии сможет вытеснить своей популярностью позаимствованный День св. Валентина.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*