Главная » Разное » День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении отмечают 10 июля 2020 года

День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении отмечают 10 июля 2020 года

На календаре истории России 10 июля 2020 года выделено особенно, так как именно в этот день отмечается День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении, имеющем собственные отличительные события. Историки полагают, что эта битва стала переломной при ведении Северной войны. Современники же называют дату еще одним поводом восхититься великой мощью государства.

История подготовки и осады во время Полтавского сражения

Согласно исторической справке, 30 апреля 1909 года шведский король Карл XII официально начал осаждать Полтаву. В те времена город не отличался особенно внушительными размерами, а также не нес какую-то значительную стратегическую значимость вроде пункта переброски войск или хранения съестных припасов. Но шведы решили не сворачивать, принявшись за осаду, которая длилась несколько месяцев.

До современников дошли сведения, которые максимально полно раскрывают картину происходящего в то время:

  1. Основной гарнизон включал около 2200 бойцов, которые находились под руководством новокрещенного иноземца.
  2. В осаде участвовали приблизительно 1700 казаков.
  3. Во время подкрепления, которое поступило ночью в период с 14 по 15 мая, на помощь пришли 900 бойцов, осуществляющих службу под командованием бригадира Головина.

Даже значительное число свежей живой силы не смогло исправить крен, так как в городе все равно оставалась довольно мрачная атмосфера.

Ситуация пошла на лад только после того, как к месту осады подоспела основная армия, которая остановилась на первом берегу Ворсклы. Прибыв на места, армейцы полагали, что обойдутся без генеральной битвы против шведской стороны. Но почти сразу же стало понятно, что не получится избежать такого развития событий. Воины стали готовиться к длительному противостоянию, затеяв масштабную операцию по возведению земляных сооружений.

День победы русской армии над шведами во время битвы под Полтавой

Сразу после прибытия Петр не растерялся, отдав приказ сформировать укрепленный лагерь на небольшой возвышенности около реки, расположившись за 8 верст от самого города. Позже в отчетах появится информация о том, что шведы еще на моменте подготовки к бою допустили фатальную ошибку – они не остановили царя, который принялся по-хозяйски занимать лучшие позиции и готовиться на широкую ногу. Если бы неприятель отреагировал быстрее, то еще неизвестно, чем бы закончилось противостояние.

При перечислении действий, благодаря которым армия Петра смогла одержать победу, упоминается доблесть и многие другие добродетели, но довольно редко затрагивается вопрос того, что в русской армии было еще одной вполне практическое превосходство. Число бойцов в составе армии Петра значительно превосходило количество шведов. Это тоже сыграло одну из самых главных ролей. В общей сложности, по найденным историческим данным, в битве принято участие свыше 42,5 тыс. человек.

Карл решил придерживаться своей привычной стратегии, ведь ему удалось побеждать огромные армии небольшим количеством своих бойцов и ранее.

Как показала история, излюбленная шведская тактика пошла по швам, что и послужило причиной того, почему россияне с таким размахом отмечают победу над неприятелем при одной из самых культовых битв в истории царской России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда заканчивается Петров пост в 2020 году рассказали священнослужители

Отличительные события, послужившие причиной ежегодного празднования 10 июля

Праздновать победу во время Полтавской битвы приучились уже давно. Сам Петр I соглашался с тем, что столь значимое событие следует отметить на широкую ногу. Сразу же после завершения сражения был организован праздничный обед. Туда позвали даже шведов из числа высшего воинского начальства, которые попали в плен к русским.

Пока Петр продолжал царствование, празднество устраивалось на ежегодном основании.

Специально устраивали зрелищные фейерверки, организовывались народные гуляния, а знать была ответственная за то, чтобы накрыть богатый стол, приглашая местную элиту в гости. После кончины царя традиция стала постепенно стираться из памяти. Со временем даже вышел указ, где речь шла о запрете любых шумных гуляний по этому поводу. Допускалось только проведение праздничного молебна.

Напомним, ранее сообщалось о том, что программа на день ВМФ в Севастополе в 2020 году поразит демонстрацией военной техники.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector