Главная » Разное » День против наркотиков ежегодно отмечают в России 26 июня

День против наркотиков ежегодно отмечают в России 26 июня

День против наркотиков и оборота наркотических веществ на ежегодном основании отмечают 26 июня. Это непереходящий праздник, который имеет большое значение для мирового сообщества, поэтому носит международный формат.

Несмотря на то, что в каждой стране есть особенности проведения мероприятий, приуроченных к столь значимой дате, общий принцип везде все равно сохраняется идентичным.

Учреждение дня, напоминающего о вреде наркотических средств

Как обычно и бывает с праздниками на остросоциальные темы, учреждение Дня против наркотиков является инициативой Генеральной Ассамблеи ООН. Идея получила официальную базу в 1987 году. Самая памятная дата призывает не забывать о том, что наркотики – это шаг в никуда. Кроме объявления вызова против наркотических средств в указанный день принято также распространять информацию о том, как происходит раскрытие преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом таких средств.

В ООН к этой дате обычно организовывают масштабные просветительские кампании, направленные на то, чтобы совместными усилиями создать международное общество, которое было бы полностью свободно от гнета наркотиков.

Проблема наркомании была и остается одной из наиболее острых проблем в мировом разрезе. Согласно ориентировочным расчетам, около 3-4% людей на планете употребляют запрещенные препараты. Во все времена торговля такими средствами всегда приносила своим владельцам отличную прибыль, что и подпитывает бизнес, который искоренить полностью не получается.

Международные сообщества узкой направленности совместно с правоохранительными органами прикладывают усилия для того, чтобы сократить количество случаев преступной деятельности. Но из-за масштабов подпольного бизнеса контролирующим органам приходится тяжело работать в попытках разоблачить разветвленную наркоструктуру.

Неутешительная статистика, связанная употреблением наркотиков

Основным поставщиком наркотиков на мировой рынок был и остается вот уже который год подряд Афганистан. Кроме этого ряд стран тоже успели заявить о себе на этом поприще. Среди них есть государства, которые относятся к таким регионам, как:

  • Ближний Восток;
  • Средний Восток;
  • Азия;
  • Латинская Америка.

В Российской Федерации картина с количеством наркотически зависимых граждан тоже выглядит не особенно радужно. Специалисты отмечают, что наркомания в российских реалиях представляет собой огромную угрозу для здоровья населения разных возрастных категорий и социальных слоев. Причем при назревающих депрессивных настроениях в обществе количество наркоманов обычно возрастает, поэтому эксперты не исключают, что подобное может произойти и в России на фоне сложных экономических обстоятельств.

Согласно данным от ФСКН, только по состоянию на 2018 год в стране насчитывалось приблизительно 8 млн наркоманов. Причем только 500 тыс. зависимых зарегистрированы официально. Причина для такого диссонанса заключается в том, что только небольшое число людей согласно встать на медицинский учет, чтобы получать помощь от профессионалов в лечении зависимостей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поступление в вузы в 2020 году проводится онлайн без личного присутствия

Важность темы, поднимаемой ежегодно 26 июня

Наркологические клиники способны выдержать нагрузку приблизительно в 50 тыс. человек за год. Пугающе выглядит статистика по возрастному расчету тех, кого на официальных основаниях признали зависимым. Около 20% от общего числа наркоманов приходится на лиц школьного возраста. Еще 60% приходится на молодое население в возрасте от 16 до 30 лет.

Медики бьют тревогу, так как полагают, что с течением времени общий портрет наркомана значительно молодеет.

Дети, которые употребляют запрещенные вещества, вместе с подростками с идентичными склонностями со временем могут превратиться в бич современного российского общества. Официальные цифры по этой части заставляют задуматься. Согласно сведениям, полученным российским Минздравом, около 70% от общего числа подростков хотя бы раз в жизни пробовали какой-нибудь наркотическое вещество. Дошло до того, что в ряде российских городов некоторые учебные заведения подверглись практически тотальной наркотизации.

Большая часть девушек, зависимых от наркотиков, одновременно с такой пагубной привычкой оказывают услуги приватного характера. На одного потребителя наркотиков обычно приходится до 10 тех, кого он привлек к этому. Именно поэтому распространение запрещенных веществ так опасно, а правительство ежедневно борется с этой тенденцией.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Европу затянуло в кризис, который готов бить рекорды в истории.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector