Главная » Разное » День рождения Майкла Джексона, праздник дальнобойщиков и другие события, выпадающие на 29 августа 2020 года

День рождения Майкла Джексона, праздник дальнобойщиков и другие события, выпадающие на 29 августа 2020 года

Какие праздники отмечают 29 августа 2020 года – узнать легко. В календаре праздничных и торжественных дат России значится День дальнобойщика. В мире отмечают ночь летучих мышей и протест проведению ядерных испытаний.

Согласно религиозному календарю вспоминают Нерукотворный Образ Христа, икону Божьей Матери, а также празднуют Спас. Мусульмане отмечают День Ашура.

Праздники, которые отмечают в России 29 августа

День дальнобойщика не имеет официального статуса. Но это не мешает отмечать свой профессиональный праздник тем, кто крутит баранку большегрузов, ежегодно в последнюю субботу августа. В 2020 году торжество выпадает на 29 число.

В современном мире при помощи фур перевозят много самых разнообразных товаров. Начиная от продуктов питания, топлива, и заканчивая транспортировкой новых и не очень авто. Профессия водителя-дальнобойщика остаётся востребованной, несмотря на тяжёлые условия труда. Не каждый человек выдержит на протяжении долгого времени одновременно работать и жить в машине.

Религиозные праздники, отмечаемые 29 августа

Перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа празднуют в православном мире. Согласно святым писаниям, случилось это в далёком 944 году.

По приданию, одному из правителей Эдессы – древнего города в Греции, был преподнесён дар от самого Спасителя. Он умылся водой, и вытер лицо убрусом – полотенцем. На полотне отпечатался лик Иисуса.

В то время правитель Эдессы болел. Он обтёр лицо дарованным полотенцем, и излечился. С тех пор в одной из ниш, расположенной над главными воротами города, висел чудодейственный убрус.

Спустя десятилетия, один из правнука излечившегося правителя Эдессы, приказал заложить святыню. На несколько столетий лик Спасителя оказался в забвении. И только благодаря стечению обстоятельств Нерукотворный Образ был обнаружен, и передан в Константинополь. С тех пор в православии празднуется это событие.

Костромская или Фёдоровская икона Божьей Матери почитается 29 августа. Считается, что она была создана евангелистом Лукой.

Икона двусторонняя. На оборотной стороне есть образ святой великомученицы Параскевы. Полагают, что это прообраз жены Александра Невского.

Согласно святым писаниям, икона Божьей Матери помогала защищать города от набегов татаро-монгольских войск.

День Ашура – одно из значимых событий в исламе. Это десятый день первого месяца лунного календаря мусульман – Мухаррам. Дата не только памятная.

День Ашура почитается всеми мусульманами из-за того, что связана с несколькими ветхозаветными событиями. Включая и сотворение Небес, Земли, а также гибель внука Пророка Мухаммеда – Хусейна.

Народно-славянский праздник, выпадающий на 29 августа

Ореховый Спас – событие, в котором тесно переплелись древние славянские представления об окружающем мире, и церковные устои.

Согласно поверьям, надо обходить вокруг колодцев – закрывать их. Так вода не теряла своей целебной силы. Ей древние славяне наделяли все подземные источники.

Во многих российских регионах в лесах созревали орехи. Было принято отправляться на их сборы. Так и появилось название – Ореховый Спас. Считалось, если урожай орехов богатый, то таким же будет и сбор зерновых в следующем году.

Верили, если найти особый орех – двойчатку или тройчатку, то можно скоро разбогатеть.

Кроме этого, в последние дни августа заканчивали сбор зерновых. В некоторых регионах Спас называли «Хлебным». Он знаменовал окончание уборочной страды.

Хозяйки пекли каравай из муки нового урожая. Затем освещали его в церкви. Хлеб было принято есть в поле. Верили, так следующий год тоже будет урожайным.

По приметам дня определяли, какими ждать осень и зиму. Так, если гладь водоёма ровная и спокойная, метелей не ожидается. День без ветра – осень ждать тёплой и спокойной.

Знаменательные события, которые вспоминают 29 августа

За всю долгую историю человечества произошло множество событий и происшествий. Некоторые из них оставили неизгладимый след.

Так:

  • 1885 год – запатентован первый мотоцикл. Сделал это немецкий изобретатель Готлиб Даймлер;
  • 1938 год – в СССР стало доступным получение высшего образования заочно;
  • 1949 год – в Советском Союзе были проведены первые испытания атомной бомбы;
  • 1991 год – закрыли Семипалатинский ядерный полигон.

Кроме этого, в 1958 году родился Майкл Джексон.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector