Главная » Разное » День российского кино традиционно отмечают 27 августа

День российского кино традиционно отмечают 27 августа

День российского кино отмечают 27 августа 2020 года. Причастными к праздничной дате можно считать не только профессиональных кинематографистов, но и всех тех, кто просто любит отечественные фильмы. Не подлежит сомнению, что таких людей в России большинство.

История Дня российского кинематографа 27 августа

День российского кинематографа 27 августа на официально уровне учрежден Указом Президиума ВС СССР от 1 октября 1980 г. Таким образом, праздник существует уже на протяжении 40 лет.

История праздничной даты относится к Октябрьской революции. В тот период власти, которые осознавали, каким мощным орудием пропаганды может стать кинематограф, приняли решение активно развивать «важнейшее из искусств», как называл кино Владимир Ленин. Его фраза в свое время получила широкое распространение, и даже стала «крылатой». Безусловно, кинематограф также способствовал продвижению пламенных идей революции в массы.

Дата празднования во многом символична. Дело в том, что 27 августа 1919 года был издан Декрет Совнаркома, регламентирующий национализацию кинопроизводства. С того момента данная отрасль была передана под начало Наркомпросвещения, которое возглавлял А. Луначарский. Впоследствии 27 августа стало датой празднования Дня Советского кино, а затем — Днем российского кино.

Первые советские кинофильмы

Родоначальниками кинематографа по праву называют братьев Люмьер. Первая демонстрация фильма в истории состоялась в 1895 году в Париже. В России первый кинофильм показали почти через 20 лет, 15 октября 1908 года. На киносеансе демонстрировали картину «Понизовая вольница», которая длилась всего 7 мин.

Если говорить о полнометражном кино, то первой лентой, которая вошла в золотой фонд не только советского, но и мирового кинодела стала картина «Броненосец Потемкин» режиссера Сергея Эйзенштейна.

Широкую известность также приобрела лента «Чапаев» 1934 года. Картина получила премию на Первом Международном Московском кинофестивале в 1935 году.

С того времени кинодело в значительной степени изменилось. От немых картин кинопроизводство перешло к звуковым, от черно-белого изображения к цветному.

Фильмы могут быть самых разных жанров. Среди них научные, документальные, а также художественные. Кроме того, существует немало кинофестивалей, на которых оцениваются фильмы из всех указанных категорий. Картины, признанные лучшими, получают престижные награды.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*