Главная » Разное » День российского леса, работников СЭС и другие праздники, которые отмечают в России и мире 15 сентября 2020 года

День российского леса, работников СЭС и другие праздники, которые отмечают в России и мире 15 сентября 2020 года

Какие праздники отмечают сегодня – 15 сентября 2020 года, узнать легко. В календаре значимых и торжественных дат России значится: День леса, единство народов Дагестана. Профессиональный праздник отмечают работники санитарно-эпидемиологической службы. По народному календарю – День Мамонтия.

Православные вспоминают мученика Маманта, его отца Федота и мать Руфину.

Праздники, которые отмечают в России 15 сентября

Сотрудники Роспотребнадзора или Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, отмечают свой профессиональный день. Правда, официального статуса данный праздник не имеет.

Каждый год, в одно и ту же дату сентября – 15 число, работающие в санитарно-эпидемиологической сфере РФ, принимают поздравления. Отмечать свой день они начали с 1922 года. Именно тогда была образована СЭС.

Дни российского леса – экологическая акция, которая обычно проводится в период с 15 по 17 сентября ежегодно. Её основоположником считается лесовод Митрофан Турский. Именно по его инициативе в 1804 году учеников школ и училищ стали привлекать к посадке деревьев на выбранных территориях.

С тех пор эту традицию поддерживают в российских регионах, как градоначальники, так и общественные организации, и волонтёрские движения. Ведь лес считается «лёгкими планеты». Кроме этого, зелёные насаждения оказывают благоприятное влияние и на климат в зоне своего произрастания.

День единства народов Республики Дагестан считается государственным праздником. Эта дата стала считаться официальным выходным, начиная с 2011 года.

У праздника есть исторические корни. Они уходят в далёкий 1741 год. Именно тогда народы современного Кавказа объединили силы для того, чтобы изгнать иранского захватчика Надир-шаха. Полководец возглавлял стотысячную армию. Решающее сражение длилось 5 дней. После победы, захватчики были изгнаны с дагестанских земель.

Праздники, выпадающие на 15 сентября по народному календарю

День Мамонтия, Федот и Руфина, Мамонт Овчарник – всё это названия одного дня.

С приходом на Русь христианства, началось тесное переплетение народных давних традиций с церковными устоями. Так, мученика Маманта, которого вспоминали в православии 15 сентября, переименовали в более привычное «Мамонтий». К тому же, святого стали считать покровителем овец и коз.

По традиции, в день Мамонтия занимались наведением порядка в строениях, где содержались животные. Окуривали полынью и вереском, затыкали щели. Святому молились, произнося слова благодарности. Считалось, что так он поможет содержать здоровых и сильных коз и овец.

Кроме этого, в народе было принято в день Мамонтия начинать выкапывать поздние сорта картофеля. Верили, если положить два клубня в разные карманы, то ревматизм пройдёт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сохранить картофель на протяжении длительного времени

По традиции, окуривали се комнаты в доме ладаном. Верили, так жилище можно защитить от разной нечисти.

Знаменательные события, которые произошли 15 сентября

За всю многовековую историю человечества, произошло много открытий, происшествий и событий. Некоторые из них оставили значимый след.

Так:

  • 1971 год – создана международная организация Гринпис – GreenPeace;
  • 1956 год – впервые со взлётной полосы взлетел реактивный пассажирский лайнер Ту-104;
  • 1830 год – запущено движение паровозов по железнодорожной ветке. Случилось это в Англии.

Кроме этого, 15 числа сентября ушли из жизни многие известные личности:

  • 1975 год – Павел Сухой. Он был советским авиаконструктором;
  • 2008 год – Ричард Райт. Британец был пианистом, клавишником и участником группы Pink Floyd.

Агата Кристи – создатель целой серии детективных сюжетов, родилась в 1890 году. Она прожила долгую и насыщенную жизнь, оставив после себя яркий след из романов и пьес.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*