Главная » Разное » День святой Натальи Овсянници отмечали в давние времена на Руси 8 сентября

День святой Натальи Овсянници отмечали в давние времена на Руси 8 сентября

Наталья Овсяница — это народный праздник, который с давних времен отмечают 8 сентября. Связан он с поминовением святых христианских мучеников Наталии и Андриана. Крестьяне в этот день особое внимание уделяли овсу. Заканчивался период его уборки. Не удивительно, что именно из него готовили главные угощения в этот день.

История возникновения поверий и примет

Православная церковь традиционно 8 сентября вспоминает о мученице Наталье, пострадавшей за свою веру во времена становления христианства. Родом она происходила из Никомедии. Родилась Наталья в семье благочестивых христиан, который воспитывали ее в вере в Единого Господа.

Достигнув совершеннолетия Наталья сочеталась браком со знатным язычником, при этом она продолжила тайно исповедовать христианство. Время же это было не простое для представителей этой веры, так как они подвергались гонениям со стороны римских властей.

Однажды в Никомедию явился император Максимилиан, по приказу которого было арестовано и подвергнуто пыткам множество верующих То. с какой стойкостью выдерживали эти муки христиане, заставило супруга Натальи — Адриана задуматься о Господе. Он начал разговаривать с мучениками и уверовал в Единого Бога.

После того, как Адриан исповедовал свою веру в Христа, его арестовали и отправили в тюрьму. Наталья пришла к нему, и поведала, что впереди его ожидает вечная жизнь, наполненная блаженством. Крепкий в своей вере Адриан стойко прошел через все муки. Вскоре после его смерти, и супруга мученика отдала Господу душу.

Поверья и традиции 8 сентября

На Руси день поминовения святых Натальи и Андриана имел несколько названия: Наталья Овсяница, Наталья и Адриан, Натальин день. Особую роль в этом уделяли работе с овсом. Во многих районах страны в это время подходила к концу его уборка.

В этот день было принято варить овсяный кисель, а также выпекать блины с добавлением овсяной муки. Эта культура играла важную роль в питании славян испокон веков. Известно, что из нее можно приготовить очень полезную и вкусную кашу. Ее принято было давать больным людям, так как она легко усваиваемая и питательная.

Овсянку также можно добавлять в супы и использовать как гарнир. Использовалась она и для приготовления разнообразных напитков, в том числе и хмельных.

Связано с Натальей Овсяницей и несколько обрядов. Чтобы урожай был богатым следовало обязательно в этот день откушать толокна. После того как уборка овса завершалась, в дом следовало внести его сноп. Делалось это очень торжественно под особые песни. Размещался он рядом с иконами в Красном углу.

В некоторых районах этот праздник получил название помочи. Бедные люди помогали зажиточным в полях, а они за это устраивали для них праздник: кормили от души и катали на лошадях. В Москве в этот день раньше устраивалось шумное гуляние в районе Сретенского монастыря.

Народные приметы на 8 сентября

Испокон веков святой Наталье молились о сохранении счастливого брака. В этот день посещали церкви и ставили свечи перед иконой святой. Также, чтобы сберечь счастье в доме, следует сорвать ветку рябины и поставить ее в доме. Она будет служить мощным оберегом от невзгод и пакостей нечистой силы.

По некоторым приметам на Наталью и Андриана судили о том, какой будет погода. Такие приметы складывались на протяжении многих веков, и передавались из поколения в поколение, став частью народного фольклора.

  1. Если слышно в Натальин день гром, значит осень будет теплой.
  2. Если по небу плывут редкие облака, значит будет ясно, но прохладно.
  3. Если к этому времени уже опали с берез листья, значит зима будет морозной и снежной.
  4. Если утро с заморозками, то и зима рано придет.
  5. Если много рябины в лесах, значит морозы не за горами.

Говорят, что если рожденную в этот день девочку назвать Натальей, она будет счастлива всю жизнь.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector