Главная » Разное » День системного администратора отмечают граждане России 31 июля 2020 года

День системного администратора отмечают граждане России 31 июля 2020 года

31 июля 2020 года является датой проведения профессионального праздника «День системного администратора». Данная специальность является довольно молодой в Российской Федерации, так как широкое использование компьютерной техники в стране пришлось на XXI век. С её распространением компании и частные предприятия начали понимать, что для обслуживания компьютеров необходимо нанимать отдельных специалистов — сисадминов.

Кто такой системный администратор и чем он занимается

Системный администратор — это специалист, занимающийся обслуживанием компьютерной техники, локальных сетей и программного обеспечения. Таким образом, в его обязанности входит достаточно большой перечень задач, из-за чего большие компании предпочитают нанимать несколько специалистов данной профессии и делить между ними обязанности. Системные администраторы занимаются:

  • установкой и настройкой операционных систем и программ, используемых в работе компании;
  • регулярное сохранение данных, её сохранение и удаление ненужной информации на компьютерах сотрудников компании;
  • поддержанием информационной безопасности и защитой данных от взлома недоброжелателей;
  • исправление ошибок, возникающих во время работы компьютерной техники;
  • создание локальной сети и её расширение.

В свою очередь каждый системный администратор может иметь свою специализацию. Некоторые представители профессии занимаются исключительно обслуживанием веб-серверов, а другие специализируются на базах данных, почтовых серверах или безопасности сетей. Некоторые люди в России считают, что сисадмины напоминают медиков, так как они нужны именно в тот момент, когда компьютерная техника перестаёт работать должным образом, а до этого о них обычно не вспоминают.

История появления праздника «День системного администратора», отмечаемого 31 июля

Профессиональный праздник «День системного администратора», проводимый в Российской Федерации 31 июля 2020 года, появился по инициативе одного из представителей данной специальности Тэда Кекатоса в 1999 году. Однажды он увидел, как в одном из печатных изданий были опубликованы фотографии, где один из системных администраторов получил большое количество подарков от работников офиса, которым он установил новые принтеры.

Это воодушевило Тэда Кекатоса, так как он установил такие же модели принтеров совсем недавно. Это стало поводом для создания профессионального праздника. Тэд решил провозгласить дату первого празднования в пятницу 28 июля 2020 года. Организованное в честь торжества мероприятие представляло собой обычный пикник в пригороде Чикаго, где собрались вместе системные администраторы. С тех пор появилась традиция ежегодно отмечать «День системного администратора» в последнюю пятницу июля.

На территории Российской Федерации аналогичные праздники начали проводиться с 2006 года. Изначально «День сисадмина» в России проводился в виде сбора представителей профессии в немногочисленных городах Калуге, Новосибирске и Екатеринбурге. С 2010 года праздник начал становиться популярным, так как многие отечественные предприятия поняли, что компьютерная техника является благом, необходимым для организации продуктивного рабочего процесса.

Как поздравить и что подарить сисадминам в честь праздника 31 июля

«День системного администратора», отмечаемый в Российской Федерации 31 июля 2020 года, является поводом для многих людей, у которых есть друг или родственник — сисадмин, сделать поздравления и приготовить подарки. В первую очередь представителям профессии стоит пожелать, как и всем остальным счастья, здоровья, денег, и чтобы их как можно меньше отвлекали глупыми просьбами сотрудники по работе, незнакомые с азами владения компьютерной техникой.

Наилучшим подарком для системного администратора может стать удобное кресло, так как постоянное сидение за офисным стулом приводит к болезням спины и позвоночника. Особенно хорошо, предупредить сисадмина о подарке дать ему возможность выбрать кресло самому. Неплохим подарком может стать удобный и вместительный рюкзак. Если хочется пошутить и поднять сисадмину настроение, то можно подарить ему бубен, так как порой без танцев с ним трудно добиться работоспособности «железа» и софта.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector