Главная » Разное » День Фита и Амоса отмечали на Руси крестьяне 28 июня

День Фита и Амоса отмечали на Руси крестьяне 28 июня

День Фита и Амоса это один из множества народных праздников, богатых на разнообразные поверья, традиции и обряды. Традиционно отмечают этот день 28 июня. Православные христиане в этот день вспоминают о пророке Амосе, а также мучениках Вите, Модесте и Кирскентии. К этому времени созревал овес, поэтому ему отводилась в этот день особая роль.

История возникновения дня Фита и Амоса

Пророк Амос жил в ветхозаветские времена в Иудее. Занимался он тем, что пас скот. Однажды Господь велел ему отправиться в Израильское царство. Он должен был рассказать местным жителем о скором приходе Царства Господнего. Но местный священник изгнал его. Тем не менее Амомс продолжил проповедовать. Он открывал людям свои видения, а также обличал чиновников и ростовщиков. В итоге, его смертельно ранил первосвященик Амасий. Похоронили пророка на Родины.

Вит приходился сыном богатому и знатному римлянину, занимавшего пост сенатора. Воспитывал его святой Модест, который и привил мальчику любовь к христианству. Кормилицей же вита была святая Кирскентия. После того, как стало ясно, что все трое приверженцы веры в одного Бога, они предстали перед судом римского императора.

Вит, Модест и Кирскентия прошли через жестокие истязания, но остались верны своим убеждениям. В итоге всех троих подвесили на столбы, и тела их начали уродовать железными когтями. Но вдруг случилось землетрясение и появился Ангел Божий. Он снял мучеников со столбов и перенес в безопасное место. Там они и отдали Господу души.

Традиции и обряды, связанные с Днем Фита

На Руси святого Вита на славянский манер прозвали Фитом. К этому времени у крестьян уже полностью заканчивался посевной сезон и возникали другие заботы по хозяйству. Так, нужно было следить за скотиной. Она ненароком могла забрести в поля и нанести вред созревающему зерну, да и себе тоже.

Дело в том, что переевшая зерна корова могла сильно заболеть. Ее от этого раздувало, и часто заканчивалось гибелью животного. При этом крестьяне молились святому Модесту. Он считался покровителем домашнего скота на Руси. Кроме того, этого святого упоминают в молитвах от порчи и нападения диких зверей.

В День Фита на Руси гадали на дух утопленника. Его вызывали, так как считали, что он может открыть любую тайну. Например, можно узнать кто виновен в краже или убийстве. Но гадающий должен знать этого утопленника при жизни. При этом не каждый решиться на такое страшное действие. Дух берет с человека слово, что тот никому не откроет, откуда узнал правду. Если он нарушит обещание, то может лишиться дара речи.

Чтобы вызвать духа утопленника крестьяне шли к реке. При этом в этот день запрещалось есть, пить и расчесываться. С рекой здоровались, а затем читали заговор, во время которого мысленно представляли, утонувшего человека. Если все было сделано верно, то дух представал перед человеком.

Народные приметы на 28 июня

На Руси существовало большое количество примет, по которым крестьяне судили что ждать от урожая и погоды. Есть, связанные и с Днем Вита, которые и сейчас будут актуальны. Так, если день выдавался дождливым, то это считалось плохо для зерновых культур. А вот если утром была обильная роса, значит год будет урожайным и плодородным.

Если по утрам возникают туманы, значит погода испортится. К дождю также начинали громко стрекотать кузнечики, и беспокойно себя вести домашние животные. По перистым облакам на небе, крестьяне также определяли, что к концу дня возможен дождь. Свидетельствовали об этом и желтоватые облака во время заката.

Считается, что сон, приснившийся в ночь на Вита исполнится в течение последующих 24 дней, а вот днем снятся пустые сны. Людям, родившимся в этот день по жизни будет сопутствовать счастье и удача.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector