Главная » Разное » День Хиросимы 6 августа посвящен борьбе против ядерного оружия

День Хиросимы 6 августа посвящен борьбе против ядерного оружия

Первые в истории атомные атаки разрушили японский город Хиросиму 6 августа 1945 года. Память об этом в 1955 году увековечили путем объявления этого дня Международным днем борьбы с ядерным оружием.

Краткая история трагедии

В июне 1944 года началась подготовка испытания ядерного оружия в реальных боевых условиях. В начале лета 1945 года в район Марианских островов прибыла группа американских самолетов. По приказу президента США Гарри Трумэна были осуществлены атаки на японский город.

К намеченным целям самолеты были отправлены рано утром 6 августа. Японские средства ПВО заметили летящие самолеты, но воздушную тревогу вскоре отменили. В 8-15 на Хиросиму с высоты 10 км полетела первая атомная бомба «Малыш», мощностью заряда 20 тыс. т. На высоте 600 м она взорвалась.

Ядерное нападение привело к таким жертвам:

  • сразу же убило 80 тыс. граждан;
  • без вести пропавшими считаются около 12 тыс. жителей;
  • ранило 40 тыс. человек;
  • из 90 тыс. зданий 62 тыс. были уничтожены до фундамента.

Вторая атака состоялась через 3 дня – 9 августа. Бомба «Толстяк» с зарядом плутония (мощность 20 тыс. т) еще больше увеличила количество невинных жертв:

  • уничтожено более 73 тыс. жителей;
  • вскоре умерли от облучения и ран еще 35 тыс. граждан;
  • от пожаров сгорели почти все строения.

По результатам этих акций общее число пострадавших насчитывало около 300 тыс. человек, 200 тыс. человек получили дозу радиоактивного облучения. Долгие годы люди страдали болезнями и умирали в муках.

Полное запрещение ядерного оружия стало важнейшей задачей современности

В 1955 году в Хиросиме собрались представители большинства стран мира для объединения усилий в противодействии распространению всех видов атомного вооружения.

Разрушенный город для всего мира стал образом стойкости и вечным напоминанием о трагедии. День Хиросимы начали отмечать как Всемирный день памяти жертв и борьбы за запрещение ядерного оружия.

На месте трагедии ежегодно 6 августа проходят:

  • церемония памяти у части города, оставленной нетронутой после страшного события;
  • «Марш мира» — участники из всех городов страны проходят 10 тыс. км и заканчивают марш в Парке мира, который расположен в эпицентре атомного взрыва;
  • добавление новых имен (более 100 жертв ежегодно) в ларец с именами погибших, который находится внутри памятника жертвам Хиросимы, расположенном в парке;
  • посещение Мемориального музея мира;
  • минута молчания и удары в колокол, который висит возле музея.

Ежегодно на трагические церемонии прибывают видные государственные и общественные деятели со всего мира. В России у Хиросимы есть город-побратим – Волгоград. Власти Хиросимы в 1985 году подарили городу колокол, который разместили в музее «Сталинградская битва». В день 6 августа ровно в 8-15 удар в этот колокол символизирует начало памятных мероприятий, посвященных жертвам ядерной бомбардировки.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector