Главная » Разное » День 11 сентября в истории России известен важными и интересными событиями

День 11 сентября в истории России известен важными и интересными событиями

История России богата на важные и просто интересные события, происходили они и 11 сентября. Этот день известен в военно-политической сфере, во внешней политике и географии, наконец, началом производства очень известной в быту вещи, которая сохранилась и в настоящее время в хозяйстве многих россиян.

День воинской славы, установленный 11 сентября в честь победы российского флота у Тендры

В этот день вспоминают прославленных моряков Черноморского флота, во главе с легендарным адмиралом Федором Ушаковым. В 1790 году, во время очередной русско-турецкой войны, он командовал эскадрой русских кораблей, которая не побоявшись вступить в бой с большей по количеству кораблей частью турецкого флота одержала у мыса Тендра блистательную победу. Турки потеряли при этом 3 линейных корабля и несколько мелких судов.

В этом сражении Федор Ушаков, который тогда еще был контр-адмиралом и командовал эскадрой, применил свою новую тактику, за которую в Англии его бы отдали под суд. Он отошел от построения кораблей в одну линию, не опасаясь свободного маневра кораблей, а также сосредотачивал огонь артиллерии на вражеском флагмане.

Федор Ушаков не боялся экспериментов на море. Год спустя он опять поступил против всех принятых ранее правил и атаковал турецкий флот вообще без подготовки, а ведь турки в этот раз имели еще большее превосходство в кораблях. Это им опять не помогло – в сражении при Калиакрии их флот был практически уничтожен и это заставило Турцию подписать вскоре мирный договор.

Русские потерял при этом составили 18 человек убитыми и 28 ранеными. Кстати, английский же адмирал Нельсон использовал впоследствии тактику Ушакова в сражениях у Абукира и Трафальгара. Вот так русские учили воевать «владычицу морей».

Читайте также: В России 23 августа отмечают день воинской славы, разгром немецких войск под Курском

День 11 сентября считается датой основания российского поселения в Калифорнии Форт-Росс

Российские поселения в Северной Америке существовали еще с 18 века, но только на Аляске, там уже в 1780-х годах обосновались приказчики богатейших промышленников – Шелихова и Лебедева. В конце 18 века императорским указом была учреждена Российско-Американская компания, управление которой находилось в основанном городе Новоархангельск. Один из служащих этой компании, Иван Кусков, по поручению ее главы Александра Баранова и отправился на юг, в Калифорнию, с целью поиска земель для снабжения Аляски продовольствием.

Иван Кусков прибыл с небольшим, чуть больше сотни человек, отрядом и после строительных работ 11 сентября 1812 года поселение Росс было основано. Название Форт-Росс ему дали позднее американцы и испанцы.

Последние, кстати, были не очень довольны появлением конкурентов, но не хотели портить отношения с Россией. Вскоре Мексика объявила о независимости, и испанцы стали мексиканцами, впрочем, и они относились к русским терпимо.

Форт-Росс был продан американскому бизнесмену, являвшемуся и гражданином Мексики Джону Саттеру в 1841 году за 43 тыс. руб., из которых он выплатил лишь небольшую часть. Однако строения, напоминающие о русских, были сохранены и существуют и поныне. И это тоже часть российской истории.

Читайте также: Первая победа русского флота во главе с Петром Первым на море, у мыса Гангут

Первые советские граненые стаканы появились 11 сентября 1943 года

Существует выражение «день граненого стакана». Обычно под ним подразумевают что-то ненужное, несущественное или просто повод чтобы отпраздновать. А ведь такой день существует на самом деле и непосредственно относится к 11 сентября, когда в 1943 году на заводе в городе Гусь-Хрустальный были появилась первая партия граненых стаканов, сохранившихся до сих пор, хотя их уже не производят.

В разгар ВОВ было принято решение о выпуске удобной и относительно прочной посуды. Поговаривают, что автором дизайна граненого стакана в СССР была художник и скульптор Вера Мухина, известная по памятнику «Рабочий и колхозница». Граненые стаканы получили очень большое распространение в Советском Союзе: ими пользовались дома, в столовых, даже в автоматах с газировкой.

Люди, часто употребляющие алкоголь, знали, что в бутылке емкостью 0,5 л., как раз три стакана спиртного напитка. Некоторые связывают с этим происхождение выражения «сообразить на троих». В общем, граненый стакан можно считать одним из символов эпохи, в которую расщепили атом и полетели в космос.

И такая посуда может существовать еще сотни лет, по причине своей долговечности. Вот из таких эпизодов, грозных, значительных, и просто интересных и забавных и состоит история России.

Читайте также: Чем прославилась морская авиация ВМФ, день которой отмечают в России 17 июля

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector