Главная » Разное » День 26 июля в истории России знаменателен за счёт событий, повлиявших на развитие культуры в стране

День 26 июля в истории России знаменателен за счёт событий, повлиявших на развитие культуры в стране

Граждане России в день 26 июля 2020 года довольно часто вспоминают о некоторых событиях, которые происходили в истории государства в это календарное число. Данная дата знаменательна за счёт тех вещей, которые оказали определённое влияние на развитие культуры в Российской Федерации в прошлых веках.

Начало отлива Большого Успенского колокола 26 июля 1730 года

На территории Российской империи 26 июля 1730 года императрицей Анной Иоанновной был подписан указ, согласно которому подчинённые должны были заняться отливом Большого Успенского колокола, который в современности больше известен как Царь-колокол. Согласно историческим данным, заняться данным проектом должны были французские мастера. Однако иностранцы отказали российской императрице в услугах, так как, согласно их мнению, колокол таких размеров создать было невозможно.

Исторические данные гласят, что, согласно окончательному решению российской императрицы Анны Иоанновны, отливом Большого Успенского собора должен был заниматься отечественный литейщик Иван Фёдорович Моторин. Для изготовления столь крупного колокола он заказал свыше 600 обычных церковных колоколов.

Как отмечают историки, первая попытка отлива Царь-колокола оказалась безуспешной. Вскоре после провала литейщик Иван Моторин скончался, и завершить дело профессионала решил его сын Михаил. Так, уже в конце осени 1735 года на территории Российской империи появился главный памятник литейного искусства, который своей величественностью привлекает туристов со всего мира по сей день.

Известно, что Царь-колокол значительно пострадал во время пожара в 1737 году. Его определённая часть из-за скачка температуры треснула. Именно поэтому в современности памятник можно увидеть не целым, а разделённым на 2 неравные части.

В истории России 26 июля 1951 года в Нижнем Новгороде была найдена первая берестяная грамота

На территории Нижнего Новгорода в 1951 году проводились археологические раскопки под руководством профессора Артемия Арциховского. Так, в день 26 июля произошло важное для истории Российской Федерации событие – была найдена первая берестяная грамота. Она представляла собой небольшое письмо, написанное простолюдином примерно в 15 веке.

Отмечается, что на протяжении многих лет на территории разных городов Российской Федерации археологи и простые люди обнаруживали берестяные грамоты, которые так важны для изучения быта предков современных людей. Так, историки гласят, что самой старой берестяной грамотой, найденной в России, считается письмо, датированное 11 веком. Самым старым посланием считается грамота 15 века.

Исторические данные гласят, что большинство берестяных грамот, найденных на территории Российской Федерации, были написаны предками ещё до времён начала Монгольских завоеваний. Так, большинство исторических документов написаны на разговорном древнерусском языке. В грамотах чаще всего описывается быт простого народа, а не данные об военных сражениях или правлении царей, как историки могли подумать.

Выход в свет фильма «Офицеры» в день 26 июля 1871 года

На территории Советского Союза в день 26 июля 1971 года впервые был осуществлён официальный показ художественного фильма «Офицеры», который по сей день бывает доступен к просмотру на федеральном телевидении в дни торжественных праздников. Отмечается, что данная картина была снята на территории Центральной киностудии детских и юношеских фильмов, а режиссёром её стал Владимир Роговой.

Согласно историческим данным, идея снять подобный отечественный фильм впервые зародилась у министра обороны Советского Союза Андрея Гречко. Так, согласно изначальной идее, в картине должны были описываться судьбы жён офицеров. Однако конечный результат превзошёл все ожидания зрителей. Картина «Офицеры» отображала любовь к Родине, родным и близким, а также к жизни на Земле.

Отмечается, что на территории столицы Российской Федерации в 2013 году был основан памятник, посвящённый героям столь популярной картины «Офицеры». Торжественным открытием данного монумента занимались официальные представители министерства обороны государства, а также те народные артисты, которые принимали участие в съемках отечественной картины.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector