Главная » Разное » День 27 июля в истории России знаменателен за счёт многих событий, повлиявших на будущее страны

День 27 июля в истории России знаменателен за счёт многих событий, повлиявших на будущее страны

Для граждан России день 27 июля запомнился за счёт многих исторических событий, о которых не забывают жители государства и в 2020 году. Данная календарная дата связана с кончиной знаменитого отечественного поэта и писателя Михаила Лермонтова. Также именно 27 июля на территории Российской Федерации возник город Москва и был открыт Волго-Донской канал.

Открытие Волго-Донского канала в России 27 июля 1952 года

На протяжении долгих столетий жители российских территорий старались соединить реки Волгу и Дон в том месте, где они наиболее близко находятся друг к другу. Так, первую попытку изменить задумку природы предпринял турецкий правитель. Согласно историческим данным, он в 1569 году призвал своих солдат и приказал им основать канал между двумя водами. Однако данная затея оказалась непосильной даже для большого количества человек.

Во второй половине 17 века император Пётр I также попытался соединить две реки, однако на этот раз работам помешала Северная война, начавшаяся в мире в 1701 году. После этого, согласно историческим данным, было реализовано около 30 проектов, по которым реки Волга и Дон всё же должны были соединиться. Однако все попытки были безуспешными.

На территории Советского Союза в 1930 году был возобновлён проект по соединению двух рек. Продолжению работ воспрепятствовала война, начавшаяся в 1941 году, однако после её завершения, в 1943 году, к проекту власти Советского Союза вернулись. Так, спустя 4,5 года работ, 27 июля 1952 года, на территории СССР был официально открыт Волго-Донской канал, который сыграл большую роль в территориальном развитии государства.

Убийство Михаила Лермонтова произошло 27 июля 1841 года

На территории Российской Федерации день 27 июля 1841 года запомнился как дата, в которую из жизни трагически ушёл писатель и поэт Михаил Лермонтов. На момент кончины ему было 26 лет. Многие историки продолжают предполагать, что большую роль в смерти Михаила Лермонтова сыграл император Николай Первый. Так, в 1837 году поэт написал стихотворение «На смерть поэта», в котором, как отмечают историки, Лермонтов обвинил отечественную власть в кончине Пушкина.

Николай Первый за обвинения в сторону власти отправил Михаила Лермонтова на Кавказ. С тех пор, по просьбам и требованиям своей бабушки, писатель несколько раз возвращался в Санкт-Петербург, однако довольно быстро его снова возвращали в ссылки. Так, в 1841 году на территории города Пятигорска у Михаила Лермонтова произошла дуэль с майором Мартыновым, который оставил в истории след только тем, что именно он убил великого русского поэта и писателя.

Отмечается, что за несколько месяцев до своей кончины Михаил Лермонтов старался сделать всё возможное для того, чтобы оставить службу и полностью посвятить себя творчеству. Историки отмечают, что поэт собирался заняться выпуском своего журнала, однако смерть от руки Мартынова помешала ему достигнуть желаемого.

Основание Москвы 27 июля 1147 года

На территории Российской Федерации день 27 июля также является памятной датой, связанной с событиями, которые произошли много веков назад, в 1147 году. Как отмечают историки, именно тогда князь Юрий Долгорукий созвал военный совет и направил на Москву своего брата. Таким образом, 27 июля на территории Боровицкого холма, на пересечении реки Москвы и Неглинной, возник новый город, который в современности является столицей государства.

Отмечается, что точное происхождение слова «Москва» не известно даже современным лингвистам. Как отмечают некоторые специалисты, данное название может происходить от слова смородина, которое уходит корнями в финно-угорский язык. Другие же ученые отмечают, что слово «Москва» связано с понятием «искривлённый» которое имеет то же происхождение.

Согласно официальным данным, точного возраста города Москвы никто не знает. Так, некоторые отечественные археологи предполагают, что город мог быть основан более 1 тыс. лет назад. Так, ранее специалисты обнаруживали на территории Москвы древние монеты, датированные 11 веком. Некоторые ученые предполагают, что первые поселения на территории современной столицы возникли ещё раньше.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector