Главная » Разное » Дерматологи не рекомендуют наносить масло эвкалипта на кожу: оно способствует заживлению ран, но может вызвать раздражение

Дерматологи не рекомендуют наносить масло эвкалипта на кожу: оно способствует заживлению ран, но может вызвать раздражение

По мере того как все больше людей переключаются на натуральные ингредиенты в своих косметических продуктах, шумиха вокруг эфирных масел и их потенциальных преимуществ для кожи продолжает расти. И хотя дерматологи могут поручиться за некоторые эфирные масла (например, масло чайного дерева), не все они рекомендуются для использования на коже. Основное заблуждение заключается в том, что если ингредиент натуральный, он безвреден, но прежде чем вы начнете использовать эфирные масла, потратьте время и узнайте о них больше.

Эвкалиптовое масло

Уже давно считается, что растительный ингредиент с характерным пряным ароматом помогает при простуде и заложенности пазух носа, но насколько он полезен для цвета лица при местном применении? Сертифицированные дерматологи Ю. Клэр Чанг, доктор медицинских наук, Дин Робинсон, доктор медицинских наук современной дерматологии в Уэстпорте, Коннектикут, дали некоторые пояснения. Вот что говорят эксперты о пользе эвкалиптового масла для кожи.

Основные преимущества: оно обладает антимикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, хотя Чанг говорит, что для подтверждения этих преимуществ для кожи необходимы дополнительные исследования.

Основные свойства

Эвкалиптовое масло – это эфирное вещество, полученное из листьев вечнозеленого дерева, произрастающего в Австралии. Хотя существуют сотни различных видов эвкалипта, Чанг говорит, что эвкалипт клейкий является основным источником для производства масла. Оно содержит множество натуральных ингредиентов, включая 1,8-цинеол (он же цинеол или эвкалиптол), флавоноиды и дубильные вещества.

Его можно найти в чистом виде, но оно также используется в качестве ингредиента в таких продуктах, как моющие средства, гели для душа, косметические масла и соли для ванн. Исследования показывают, что эфирные масла подвержены воздействию света и тепла, поэтому лучше всего хранить эвкалиптовое масло в прохладном, темном месте.

Эвкалиптовое масло можно вдыхать или применять местно для различных воздействий на организм. По словам Робинсона, оно, мгновенно узнаваемое по его сильному, древесному аромату, обычно используется для облегчения заложенности в грудной клетке и избавления от симптомов простуды, особенно дыхательных путей. “Вдыхание эвкалипта действует на верхнюю дыхательную систему, выводит слизь и расслабляет мышцы, снимая симптомы астмы и бронхита”, – объясняет Чанг.

Когда дело доходит до ухода за кожей, эвкалиптовое масло используется местно из-за его антимикробных, антиоксидантных и противовоспалительных свойств, хотя Чанг говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества.

Преимущества эвкалиптового масла для кожи

Это эфирное масло уже давно используется в уходе за кожей и косметике, однако большинство исследований были проведены в лаборатории, а не на людях. “К сожалению, существуют ограниченные исследования на людях, показывающие его преимущества для кожи”, – говорит Чанг.

По словам Робинсона, потенциально полезным ингредиентом является цинеол (или эвкалиптол), который обладает противовоспалительными, антимикробными и обезболивающими свойствами, поэтому его иногда используют для облегчения заживления ран и снятия болей. “На местном уровне оно может облегчить воспаление, боль и помочь заживлению ран благодаря своим антимикробным свойствам”, – говорит Робинсон. Однако он добавляет: “Важно отметить, что, хотя существуют исследования, показывающие его антимикробные преимущества, это не является широко распространенным утверждением для всех типов бактерий”.

“Лабораторные исследования показали, что эвкалиптовое масло может увеличить выработку керамидов, чтобы сохранить кожу увлажненной, уменьшить воспаление и предотвратить вызванную UVB деградацию коллагена”, – говорит Чанг.

Вред эвкалиптового масла

Концентрированное эвкалиптовое масло может вызвать раздражение, зуд или жжение в месте нанесения. Робинсон добавляет, что дерматиты от эфирных масел довольно распространены. “Иногда это происходит потому, что масло не было должным образом разбавлено, а в других случаях – это просто непереносимость самого ингредиента”, – объясняет Робинсон.

Подальше от детей

Робинсон посоветовал бы не использовать его, если вы беременны или кормите грудью, и определенно стоит держать его подальше от детей. “Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на масло чайного дерева, его также лучше избегать, так как в обоих случаях есть много одинаковых соединений”, – добавляет Робинсон.

Что касается употребления эвкалиптового масла, то исследования показали, что оно опасно, и, по данным Национального центра по борьбе с токсикозами, оно может даже вызывать судороги.

Как им пользоваться

Что же касается советов о том, как включить эвкалиптовое масло в свой уход за кожей, то Чанг и Робинсон не убеждены, что вам следует это делать. Чанг говорит: “Учитывая отсутствие исследований эвкалиптового масла для дерматологических применений, я не могу рекомендовать его пациентам по каким-либо конкретным показаниям”. Робинсон добавляет: “Я бы рекомендовал не делать этого. Оно в целом является распространенным раздражителем кожи, и нет никаких научно обоснованных, убедительных преимуществ эвкалиптового масла”.

Если вы все еще предпочитаете использовать эвкалиптовое масло местно, Робинсон говорит, что по крайней мере стоит разбавлять его должным образом в другом масле (например, жожоба) и применять на теле, а не на лице. Кроме того, он рекомендует добавлять несколько капель масла в вашу пенную ванну, освежитель воздуха или диффузор при укладке волос.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector