Главная » Разное » Десантники России уже скоро отметят День ВДВ

Десантники России уже скоро отметят День ВДВ

Когда отмечают День ВДВ России в 2020 году знает наверное каждый житель страны, так как в этот день на улицах городов появляется большое количество шумных и буйных людей в тельняшках и голубых беретах. День ВДВ имеет фиксированную дату празднования — 2 августа. История праздника и его традиции очень интересны, и своеобразны.

Дата празднования Дня ВДВ в 2020 году

Десантники России отмечают ежегодно свой праздник 2 августа. Не станет исключением в этом и 2020 год, так как в календаре российских государственных праздников эта дата является фиксированной.

Праздник этот военнослужащие ВДВ, бывшие и настоящие отмечают с большим размахом, так, что некоторых это даже пугает. Десантники любят пошуметь. Поэтому вокруг Дня ВДВ уже даже ходят легенды. Многие считают, что столкновение с представителем этого рода войск, грозит неприятными последствиями. Их простые граждане стараются обходить стороной.

Праздник не является выходным днем. Введен он был с цель повысить престиж военной службы в Воздушно-десантных войсках. В 2020 году у десантников намечается юбилей. 2 августа будет ровно 90 лет с момента образования этого рода войск в России.

История появления ВДВ в России

Официальное датой появления Воздушно-десантных войск в Советском Союзе считается 2 августа 1930 года. В этот день под Воронежем прошли учения, во время которых впервые 12 военнослужащих совершили прыжок с парашютом с борта бомбардировщика ТБ-3. Это и были первые российские десантники.

Так как учения прошли успешно, то советское правительство сделало вывод о необходимости создания этого рода войск. Буквально спустя год на территории СССР были сформированы первый десантные военные части, а в 1932 году они стали частью ВВС страны. В 1946 году десантники вошли в состав сухопутных войск.

Самостоятельным родом войск ВДВ стало только в 1991 году. С этого периода и начали активно отмечать в стране День ВДВ, но в календарь российских праздников этот день официально вошел только в 2006 году, после подписания президентом соответствующего указа.

Сейчас ВДВ РФ имеют в своем составе 4 воздушно-десантные дивизии, одну отдельную воздушно-десантную бригаду, учебный центр, части обеспечения и обслуживания, а также Рязанский военный институт ВДВ им. В.Ф. Маргелова.

Традиции празднование Дня ВДВ

На улицах многих городов традиционно 2 августа появляется множество людей в тельняшках и голубых беретах. В этот день происходят встречи сослуживцев, во время которого они вспоминают былые года службы в армии. В Москве таким традиционным местом встречи уже много лет является Парк-Горького.

В этот день десантники едят арбузы. Считается, что традиция эта появилась благодаря тому, что в 80-годы прошлого века многие десантники оказались в Афганистане. Там к началу августа поспевали в большом количестве арбузы, и они были обычным блюдом на столе у военных.

Помимо этого «голубые береты» купаются в фонтанах и разъезжают по улицам города на автомобилях, украшенных символикой ВДВ.

Небесным покровителем ВДВ является ветхозоветский пророк Илья. В этот день также проходит церковное празднование в его честь. В Москве в этот день проходит крестный ход десантников, посвященный Илье. В этот день офицеры, воины и ветераны ВДВ приходят на старинную московскую улочку Ильинку почтить своего небесного покровителя.

Интересные факты о ВДВ

Есть несколько интересных фактов о ВДВ, которые выделяют военнослужащих этого рода войск среди прочих.

Десантники называют расшифровывают аббревиатуру ВДВ по своему и называют себя «Войсками дяди Васи». Это некая отсылка к самому известному командующему ВДВ Василию Маргелову. Он сделал огромный вклад в развитие этого рода войск.

Отличительная черта десантников тельняшки. Их, к слову, также ввел Маргелов, как часть обмундирования, несмотря на то, что они характерны для униформы моряков. Только у десантников синие полоски на белом фоне.

Важный атрибут внешнего вида десантника голубой берет. В униформе десантников они появились в 1969 году, а с 1967 года и по этот момент они были малинового цвета.

Десантники любят купаться в фонтанах. И есть несколько легенд о возникновении этой традиции. Несколько не очень трезвых десантников однажды упали в фонтан, и это заснял случайно оказавшийся рядом фотограф. Фотографию растиражировала пресса и это принесло популярность традиции. Ее начали повторять другие десантники.

Есть и более романтические версии. Некоторые десантники говорят, что видят в воде отражения неба. которое очень любят, и стремятся таким образом быть к нему ближе. Еще одна версия горит, что военнослужащие испытывали большой дефицит с водой для купания служа в горячих точках, что были вынуждены купаться в фонтанах. На гражданке они продолжили эту традицию, как напоминание о славном боевом прошлом.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector