Главная » Разное » Десерт необыкновенной красоты: на праздник приготовила тортик из эклеров и золотой глазури

Десерт необыкновенной красоты: на праздник приготовила тортик из эклеров и золотой глазури

На праздник приготовила «Крокембуш» – это французский десерт из эклеров, наполненных кремом и сложенных в форме конуса. Получился очень вкусный и красивый тортик. Честно говоря, даже сама не ожидала. Вы тоже можете легко приготовить такой. Я оформила его золотой глазурью, добавив сверху несколько мотыльков, которых сделала самостоятельно.

Необходимые продукты

Для заварного теста:

  • вода – 375 мл;
  • сливочное масло, нарезанное кубиками – 150 г;
  • мука – 175 г;
  • яйца – 5 шт.

Для начинки:

  • яичный желток – 3 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • кукурузная или рисовая мука – 40 г;
  • пакетик ванильного сахара.

Дополнительные ингредиенты:

  • темный шоколад – 300 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 225 мл.

Ингредиенты для безе:

  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахарная пудра -150 г;
  • экстракт ванили;
  • серебряный, золотой и бронзовый пищевой порошок (для украшения);
  • помадка белая и черная (для фигурок мотыльков).

Приготовление профитролей

Я разогрела духовку до 180 ºC. Затем залила в кастрюлю воду и положила масло. Накрыла пищевой пленкой, чтобы предотвратить выкипание. Довела до кипения, затем сняла пищевую пленку и очень быстро всыпала муку всю за один раз. Сразу же убрала кастрюлю с огня и интенсивно взбила смесь в плотную однородную массу. Затем переложила ее в миску и оставила остывать в течение 5-8 минут.

Взбила яйца и понемногу добавила их в заварное тесто, постоянно помешивая, пока не получила однородную, похожую на крем массу.

Перелила тесто в кондитерский мешок с круглым отверстием диаметром около 1 см. На смазанный маслом противень выдавила небольшие круги диаметром 3-5 см, оставляя пространство между ними, чтобы смесь могла растекаться.

Выпекала 20 минут, чтобы печенье стало золотистым. По истечении этого времени вынула противень из духовки и шпажкой сделала отверстие в основании каждого пирожного, чтобы обеспечить выход пара, затем вернула их в духовку еще на 3 минуты. После этого достала изделие из печи и оставила остывать.

Приготовление начинки

Когда профитроли остыли, я наполнила их начинкой. Для этого смешала в кастрюле все ингредиенты, предназначенные для начинки, затем поставила ее на средний огонь и непрерывно помешивала смесь. Когда заварной крем начал густеть, убрала кастрюлю с огня и оставила кремовую массу остывать 15 минут.

Затем я переложила начинку в кондитерский мешок с удлиненной насадкой и заполнила кремом эклеры, сделав отверстие в основании.

Сборка конуса

Пришло время сложить крокембуш. Для этого мне нужна была карамель. Однако еще я использовала растопленный черный шоколад, а профитроли сложила горизонтально, а не вертикально, как в классическом варианте. Такое оформление было выбрано для того, чтобы получить большее сходство с гнездом мотылька.

Растопила шоколад в микроволновке. Затем приготовила карамель. Для этого налила воду и положила сахар в небольшую кастрюлю, поставила на средний огонь и непрерывно помешивая, довела до кипения. Когда температура достигла 150 ºC, убрала кастрюлю с огня и погрузила ее в емкость с холодной водой, чтобы карамель не подгорела.

После этого взяла тарелку. Затем окунула каждый профитроль в карамель, погрузила основу пирожного (в месте отверстия) в растопленный шоколад и выложила на тарелку. Повторила этот процесс со всеми профитролями, укладывая их слоями в форме конуса. Оставила на 30 минут, чтобы карамель и шоколад застыли.

Безе и помадка

Я вновь разогрела духовку, но на этот раз до 110 ºC. Взбила яичные белки с ванилью на средней скорости до образования мягкой пены. Постепенно добавила сахарную пудру, по 1 столовой ложке за раз, и продолжала взбивать еще 10 минут.

Переложила безе в кондитерский мешок с плоской насадкой. На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавила крем из безе, формируя туловище и крылья мотылька. Я специально сделала несколько изделий разных размеров.

Поставила противень в духовку на 1 час. Когда безе высохло, достала его из духовки и дала остыть.

Положила трафареты на фигурки из безе и опрыскала их красящим спреем, а затем дала им высохнуть. После этого тело и крылья покрасила порошковыми пищевыми красителями.

Из помадки сделала маленьких мотыльков и покрыла их красителем, так же как и мотыльков из безе. Затем опрыскала созданный конус из профитролей съедобным золотым спреем и приклеила мотыльков, используя оставшийся горячий шоколад в качестве клея.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*