Главная » Разное » Дети любят отдыхать и читать на полу: я сделала для них красивые и удобные декоративные подушки с помпонами

Дети любят отдыхать и читать на полу: я сделала для них красивые и удобные декоративные подушки с помпонами

Если вы, как и я, проводите много времени на полу в своем доме: занимаетесь рукоделием, ползаете за ребенком или читаете ему сказку, то наверняка знакомы с болью в коленях. Почему бы не создать своими руками несколько напольных подушек, чтобы сделать пространство немного уютнее?

Материалы

Выбирая ткань для своих напольных подушек, вы должны думать о цвете и долговечности. Для прямоугольной напольной подушки понадобится:

  • 1 м набивной хлопчатобумажной ткани;
  • моток пряжи (120 м).

Расходные материалы для квадратной напольной подушки:

  • 1,5 м набивной хлопчатобумажной ткани;
  • 1/3 мотка пряжи (40 м).

Прочее:

  • наполнитель из полиэфирного волокна;
  • швейная машина;
  • ножницы;
  • булавки, иголка с ниткой;
  • устройство для помпонов.

Если фабричного варианта нет, можно по старинке обойтись двумя картонными кругами, чтобы сделать помпоны:

  1. Вырезать из картона два круга. Их диаметр равен размеру будущих помпонов.
  2. Внутри деталей сделать круглые отверстия. Чем тоньше будет полученное кольцо, тем пышнее будет помпон.
  3. Проложить отрезок нити длиной около 20 см между картонными кольцами (будущий «хвостик»-фиксатор)
  4. Обмотать пряжей кольца, оставив концы «хвостика» снаружи.
  5. Раздвинуть пряжу, аккуратно разрезать ее, расположив лезвия ножниц между слоями картона.
  6. Немного отодвинуть друг от друга картон, крепко связать «хвостик», фиксируя пучок нитей.
  7. Полностью снять картонные кольца, распушить помпон, при необходимости подровнять торчащие нитки.

Если вы делаете прямоугольную подушку с помпонами на коротких сторонах, сделайте двенадцать помпонов, используя специальное устройство или другой метод. Убедитесь, что вы оставляете «хвостики» по крайней мере 7,5 см длины, чтобы закрепить шарики из пряжи. Если вы делаете квадратную подушку, вам понадобится всего четыре помпона.

Прямоугольная подушка

Сложите вместе короткие стороны вашего отреза ткани, чтобы получить прямоугольник. Прикрепите ваши помпоны только к одному слою ткани.

«Хвостики» должны смотреть наружу, а помпоны – находиться примерно в 2,5-3 см от края. Сделайте то же самое с другой стороны.

Прострочите ткань на расстоянии примерно 1 см от края, делая закрепки (то есть проходясь реверсивным движением швейной машинки) там, где видна пряжа от помпонов. Снимите булавки. Повторите для противоположной стороны.

Квадратная подушка

Разрежьте ткань, чтобы получить два квадрата размером 70 * 70 см. Положите один квадрат лицевой стороной вверх, и зафиксируйте помпон булавкой в каждом углу «хвостиком» наружу, а помпоном внутрь.

Проложите строчку в уголках на расстоянии 1 см. Проходить по всему периметру подушки не нужно, достаточно только захватить саму пряжу.

Сшиваем стороны

Сложите детали подушек лицевыми сторонами и тщательно совместите стороны. Сколите их булавками. Убедитесь, что ваши помпоны заправлены внутрь будущей подушки и не помешают шить. Сделайте то же самое с другой стороны.

Обрежьте торчащую пряжу, удалите булавки и повторите на противоположном конце. Прострочите одну из оставшихся сторон целиком, а на второй оставьте незашитый участок: через него вы будете набивать наполнителем готовую подушку.

Выворачивание

На углах срежьте припуски наискосок близко к строчке, проверьте, все ли булавки вы вытащили. Выверните подушки на лицевую сторону.

Будьте особенно осторожны с помпонами, когда вы перемещаете их, а затем выправляете углы. Чтобы не осталось изломов, сомкнутыми ножницами аккуратно протолкните ткань. Не прилагайте слишком большие усилия, чтобы не повредить строчку.

Дело за малым: готовые подушки нужно набить наполнителем. Это может быть синтепон, шарики синтепуха, холлофайбер или что-то еще, что понравится вам больше.

Оставшийся участок шва закройте вручную незаметными стежками, подобрав нитку в тон ткани. Взбейте ваши подушки, а затем найдите хорошую книгу и протестируйте их, действительно ли они удобные?

Декоративная подушка может использоваться в качестве негабаритного валика для кровати размера кинг-сайз. Они не только отлично подходят для импровизированного отдыха, но и добавляют дополнительный уют и комфорт комнате.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*