Главная » Разное » Димитриевскую Родительскую субботу отметят перед Днем Казанской иконы Божьей матери

Димитриевскую Родительскую субботу отметят перед Днем Казанской иконы Божьей матери

Стало известно, когда в России пройдет Димитриевская Родительская суббота. Как известно, отмечают ее в субботу перед празднованием Дня Казанской иконы Божьей матери. Установлена Димитриевская Родительская суббота изначально была для поминовения погибших военных.

Дата Димитриевской Родительской субботы в 2020 году

Каждый год дата Димитриевской Родительской субботы у православных христиан меняется. Отмечают ее только в субботу перед празднованием Дня иконы Божьей матери в Казани. В 2020 году пройдет она 31 октября.

Каждый год православная церковь в России и других странах выделяет несколько дней, которые называются Родительскими субботами. В эти даты у христиан принято вспоминать своих усопших близких людей. Именно родительскими они были названы потому, что людям сложнее всего справиться с уходом из жизни родителей.

Священнослужители сообщают, что важнее всего в Родительскую субботу посетить православный храм. Там нужно помолиться о покое души умершего человека. Многие священнослужители не поддерживают традицию в Родительские субботы ходить на кладбище и оставлять там угощения. Это считается обычаем язычников. Даже если христианин в этот день решил сходить на кладбище, устраивать там пышные обеды не рекомендуется. Вместо это священники рекомендуют прочесть молитву за упокой возле могилы усопшего.

В храмах в Родительские субботы проходят особые службы. Родственники усопших передают священнослужителям записки с именами умерших людей, чтобы те упомянули их во время службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Православный праздник Успение Пресвятой Богородицы имеет свои традиции, которые нужно соблюдать 28 августа

Другие Родительские субботы

Помимо Димитриевской Родительской субботы, есть еще 6 дней поминовения на территории России у православных христиан. Первая в году называется в Мясопустной. В 2020 году она выпала на 22 февраля. Каждый год она отмечается за 8 дней до начала Великого православного поста перед Пасхой.

Во время Великого поста православные верующие отмечают еще 3 Родительских субботы. В этом году они проходили 14, 21 и 28 марта. Самой важной Родительской субботой каждый год считается Радоница. Она отмечается через 9 дней после Светлой Пасхи. Считается, что в этот день христиане должны поздравить умерших близких людей с Воскресением Иисуса Христа.

На территории России еще одним днем поминовения считается и 9 мая, День Победы в Великой Отечественной войне. В этот день в православных храмах проходит литургия за упокой всех умерших верующих христиан во время Второй Мировой войны.

Родительская суббота каждый день проходит в день перед празднованием Троицы. В 2020 году она выпала на 6 июня. Также она называется Вселенской, так как в этот день принято вспомнить всех умерших христиан.

История Димитриевской Родительской субботы

Димитриевская суббота в православной церкви отмечается как на территории России, так и в Болгарии и Сербии. Установлена она была в честь великомученика Димитрия Солунского.

В Русской православной церкви считается, что впервые Димитриевский поминальный день появился после битвы на Куликовом поле. Учрежден он был Дмитрием Донским, московским князем. Тогда было принято в этот день поминать всех погибших в бою православных воинов.

На государственном уровне утверждена Димитриевская Родительская суббота на государственном уровне была в 1903 году. Указ об этом подписал император Николай II.

С древних времен славяне называли Димитриевскую субботу также Дедовой субботой. С ХХ века она отмечалась торжественно: все православные несли дорогие подношения священнослужителям и устраивали панихиды на кладбище. Также было принято устраивать праздничный ужин: хозяйки пекли пироги, заранее готовили квас или пиво. Во многих регионах России рекомендовалось в Димитриевскую Родительскую субботу соблюдать пост, поэтому блюда были без добавления продуктов животного происхождения. Среди них овсяный кисель, блины, лепешки и кутья.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*