Главная » Разное » Для восстановления поврежденных коралловых рифов будут использовать кораллы из 3D-принтера: фото

Для восстановления поврежденных коралловых рифов будут использовать кораллы из 3D-принтера: фото

Коралловые рифы — жизненно важная часть подводного мира. Около одной трети всех морских видов зависят от них. По оценкам океанологов, примерно один миллиард человек во всем мире зависит от них как от источников пищи или дохода. Но поскольку коралловые рифы сталкиваются с растущим числом угроз, ученые разработали различные способы восстановления поврежденных рифов с помощью 3D-технологий.

Что такое коралловые рифы?

Это живой организм, который состоит из множества слоев крошечных коралловых полипов. Они выделяют слои карбоната кальция, из чего и создается само тело рифа. Также кораллы являются домом для большого количества обитателей океана и считаются наиболее разнообразными экосистемами на планете.

Проблемы, с которыми сталкиваются коралловые рифы

Наш климат быстро меняется, во многом это происходит из-за людей. Именно человеческий фактор – причина разрушений коралловых рифов во всем мире. Дело в том, что кораллы имеют высокую чувствительность к температуре, pH, солености и чистоте океана, они восприимчивы даже к малейшим изменениям. Океанологи также заявляют, что одна из самых больших угроз — обесцвечивание кораллов: это происходит при повышении температуры окружающего океана. Более теплая вода вызывает у них стресс и заставляет выбрасывать из себя живые водоросли. Рифы нуждаются в водорослях для питания.

В 2017 году было объявлено, что более половины Большого Барьерного рифа у северо-восточного побережья Австралии считается вымершей именно из-за обесцвечивания. Исследователи пришли к выводу, что окружающая температура поднялась слишком сильно, что мешает рифу восстанавливаться. Это открытие стало одним из катализаторов бурного роста исследований по всему миру.

3D-печать искусственных рифов

Новые разработки в области 3D-печати уступили место созданию искусственных рифов. Первые рифы, напечатанные на 3D-принтере, были установлены у берегов Бахрейна еще в 2012 году компанией Reef Arabia.

При помощи больших бетонных блоков и баржи для транспортировки в Персидском заливе было создано более 3 тыс. искусственных рифов. Со временем подводные сооружения привлекают множество морских обитателей.

Совсем недавно, в 2018 году, австралийская фирма Reef Design Labs успешно установила на Мальдивах риф, полностью напечатанный на 3D-принтере. В их новой искусственной рифовой структуре (MARS) используются полые керамические блоки, которые можно отливать в сложные формы и легко объединять в модульную структуру. Каждая единица напечатана и отлита из керамики, которая похожа на природный карбонат кальция, содержащийся в природных рифах. Их дизайнер Алекс Гоуд также создал устричные рифы, напечатанные на 3D-принтере, чтобы помочь в проектах по регенерации устриц в Северном море.

Преимущества печатных рифов

Хотя рифы, напечатанные на 3D-принтере, не защитят от угрозы повышения температуры или изменения pH, их относительно быстрое и простое производство и установка предлагают бесценную платформу для морских исследований.

За считанные минуты после установки модуль MARS привлек любопытных рыб к неровностям и изгибам керамического рифа, которые отражают их естественный дом. Получить такие сложные формы с помощью альтернативных методов производства гораздо сложнее и дороже, что делает 3D-печать наиболее очевидным претендентом на исследования искусственных рифов.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*