Главная » Разное » Для детей я сделала два одинаковых пододеяльника из одного большого: способ простой, а смотрятся они очень симпатично

Для детей я сделала два одинаковых пододеяльника из одного большого: способ простой, а смотрятся они очень симпатично

Имея в наличии один большой пододеяльник, можно сделать два небольших детских предмета белья. Именно этим способом я воспользовалась для того чтобы сделать своими руками пододеяльники с одинаковыми расцветками (чему неимоверно рады дети).

Материалы и инструменты

Мне понадобился один большой пододеяльник, две простыни, мягкий метр, вспарыватель для швов, нитки с иголками, пуговицы и булавки. Не обошлась я без швейной машинки и оверлока (можно воспользоваться настройкой зигзагообразного шва).

Подготовка материалов

В первую очередь я приступила к распарыванию швов. Пододеяльник состоит из верхней и нижней части, которые соединяются швами. Отрежьте нитки с краю, а затем возьмите одну из них и попытайтесь ее вытянуть. Если не протягивается одна, попробуйте проделать то же самое со второй. Без особой натяжки, сантиметр за сантиметром, вы сможете вытянуть одну нитку, а вторая свободно снимется сама. Если этот способ не подойдет, придется срезать все нити вспарывателем. В результате у меня получилось два куска ткани, на одном из которых (сбоку) остались пуговицы, а на втором – петли для них. Они являются верхними сторонами пододеяльника.

Использование простыней

В качестве нижних сторон я воспользовалась простынями. Главное – это чтобы ткани по качеству не отличались друг от друга, поскольку после стирки разные материалы ведут себя по-особенному (одни растягиваются, другие сохраняют форму, третьи дают усадку). Вторым условием для пошива качественного изделия является определение правильного размера. Нижняя часть должна быть точно такой же, как и верхняя, поскольку в противном случае одна из сторон будет обвисать, а другая морщиться. Стоит отметить, что сторона, которая будет примыкать к пуговицам или петлям, должна быть на пять-семь см (в зависимости от первоначальной планки) больше.

Сшивание сторон

Когда будут готовы все детали для пододеяльника, обратите внимание на срезы ткани. Если они уже обработаны, оставьте все так, как есть. Если нет, воспользуйтесь оверлоком или прошейте края зигзагообразным швом. Есть и другой способ обработки сторон. Положите одну ткань на другую так, чтобы она выходила приблизительно на два сантиметра. Прошейте на машинке по краю короткой стороны, а затем заверните длинную под низ и также сделайте шов по краю.

Помните о том, что ткани нужно складывать лицевой стороной вовнутрь, шить по изнанке, а затем выворачивать изделие. Обработайте три стороны (кроме той, на которой находятся пуговицы и петли). Четвертую сторону немного подверните один раз (по размеру планки), а затем второй (чтобы скрыть отрезанную часть) и сделайте шов по краю.

Застежки

На пододеяльнике, где находились петли, я наметила на белой простыне места для пуговиц.

Для этого я просто разложила пододеяльник на полу и определила нужные точки. Затем подобрала пуговицы по размеру (они должны быть немного больше, чем петли, чтобы держалась застежка) и пришила. На втором пододеяльнике у меня находились пуговицы.

По такому же принципу я отметила, где будут находиться петли. Затем аккуратно при помощи ножниц сделала небольшие отверстия (чуть меньше диаметра пуговиц) и обработала их оверлоком.

Если у вас его нет, включите режим зигзагообразного шва или обработайте вручную при помощи большого количества петельных узлов (иголка проходит в петлю, образуя сверху на отверстии узелок).

Полезный совет

Для того чтобы пододеяльник держался на одеяле прочно и не было проблем с выпадением с углов (часто одеяло скатывается на одну сторону), я делаю следующее. К каждому углу одеяла я пришиваю по одной ленточке. Затем делаю отверстия в каждом углу пододеяльника и также рядом пришиваю по ленточке. Когда одеяло вставлено в пододеяльник, я связываю две ленточки узлами. Получается замечательная прочная фиксация, которая держит белье в нужной форме.

Два пододеяльника из одного двуспального

Если у вас есть очень большой двуспальный пододеяльник, вы сможете сделать из него два более узких, даже не используя простыни. Достаточно сложить его вдоль вдвое, а затем разрезать ножницами. Пододеяльник, на котором остались застежки (если они были расположены на боковой линии), остается сшить только с одной стороны. На втором пододеяльнике придется делать планку из пуговиц и петель. В случае если застежка находилась сверху или снизу, будет достаточно сшить открытые стороны каждого изделия. Если мало застежек, тогда прибавьте еще несколько пуговиц и петель. В данном случае два пододеяльника будут одинаковыми как сверху, так и снизу.

Вместо заключения

Воспользуйтесь этой идеей для того чтобы «спасти» старое ненужное белье. Если заметили, что пришла в негодность одна сторона, возьмите целую и добавьте недостающую ткань. Также можно сделать пододеяльники в стиле пэчворк, где можно их сшить из дополнительных лоскутов ткани.

Легкой и приятной вам работы и замечательного, удовлетворяющего ваши ожидания, результата.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*