Главная » Разное » Для истории России и других стран мира 26 июня особенный день

Для истории России и других стран мира 26 июня особенный день

Для истории России и других стран 26 июня стало днем, богатым на важные культурные, политические, военные, научные и иные события, играющие важную роль в развитии как отдельных государств, так и всего человечество.

В 1870 году в этот день впервые прозвучала со сцены «Валькирия » Вагнера. В этот день была создана Кантемировская танковая дивизия, а также запущена первая в мире атомная станция.

Премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия» 26 июня 1870 года

Премьера одного из шедевров мировой классической музыки оперы Рихарда Вагнера «Валькирия» состоялась 26 июня 1870 года в Королевском придворном театр, расположенном в Мюнхене. Написано она была по мотивам древних саг Скандинавии и Германии.

Валькириями ранее называли дев воительниц. Они переносили души самых храбрых воинов во дворец верховного бога Вотана. В сюжете оперы рассказывается об отважном рыцаре Зигмунде и его возлюбленной Зиглинды. Он похищает ее у супруга Хундинга.

Зигмунд хочет одержать победу над противником воспользовавшись мечом Вотана. Вотан же отправляет на помощь рыцарю одну из своих валькирий Брунгильду.

Богиня домашнего очага и супруга Вотана Фрика уговаривает верховного бога убить Зигмунда, так как он разрушил семью. Валькирия получает новый приказ, но не выполняет его. Она пытается защитить рыцаря, но он погибает от руки Хундинга. Тогда Брунгильда пытается спасти Зиглинду. Валькирии предсказывают, что ее сын Зигмунд станет великим героем, а затем прячут деву от гнева Вотана.

Брунгильда же отрекается от своего статуса валькирии, и засыпает, окруженная кольцом из пламени. Разрушить ее сможет лишь истинный герой.

История введения семидневной рабочей недели в СССР

В Советском Союзе 26 июня 1940 года был издан указ, согласно которому в стране вводился рабочий день продолжительностью 8 часов при семидневной рабочей неделе. Вместе с этим вводилась уголовная ответственность за самовольный уход с работы.

Такое решение было обусловлено желанием догнать и перегнать капиталистические страны. Во время XVIII съезда ВКП был утвержден план третий пятилетки, во время которой в эксплуатацию должны были ввестись новые предприятия.

Наказание за несоблюдение данных законов предусматривало срок лишения свободы от 2 до 4 месяцев. За прогул работник наказывался исправительно-трудовыми работами на срок до 6 месяцев. Кроме того, его лишали 25% зарплаты. В то же время были повышены нормы выработки и снижены расценки на оплату труда.

Руководство пыталось добиться выполнения поставленных задач, используя методы устрашения. Естественно реального результата они не дали и не побудили энтузиазм у масс. Осуждено же за нарушение трудовой дисциплины в это время было порядка 3 млн человек.

Кантемировская дивизия была создана 26 июня 1942 года

Танковый корпус, впоследствии ставший знаменитой Кантемировской дивизией, был сформирован 26 июня 1942 года в Сталинграде. Уже в этом году она впервые приняла участие в боевых действиях под Воронежем.

Особенно же Кантемировская дивизия отличилась в ожесточенных боях, которые велись за Сталинград. Название же свое она получила после освобождения в 1943 году поселка Кантемировка. Танковое подразделение отличилось в битве на Курской дуге, Донбассе, Дукельском перевали и многих других сражениях.

Среди воинов Кантемировской дивизии 32 воина отмечены званием Героя Советского Союза. Она стала родоначальницей танковых войск России. В настоящее время дивизия входит в состав 1-й гвардейской танковой армии ВС России.

Единственный в истории СССР Генералиссимус

В истории СССР единственным Генералиссимусом был Иосиф Сталин. Появилось оно 26 июня 1945 года, и было присвоено Сталину за величайшие заслуги перед Отечеством. Само же звание было упразднено в России 1993 году.

Слово берет свое начало во времена правления царя Алексея Михайловича. Тогда так иностранцы называли воеводу. А первым звание генералиссимус получил боярин Алексей Шеин, живший во времена правления Петра Первого. Он командовал армией во время Азовского похода.

Впоследствии его получали выдающиеся полководцы, например, Александр Суворов и члены царской семьи, за победу в Швейцарском походе 1799 года. После падения монархии, генералиссимусом был только Сталин.

Начало работы первой в мире АЭС 26 июня 1954 года

Работа по создание первой в мире атомной электростанции началась в 1951 году. Руководил ей знаменитый советский физик Игорь Курчатов. Располагалась она в городе Обнинске. Это было первое применение атомной энергии в мирных целях.

Пуск атомного реактора на станции состоялся 26 июня 1954 года. Ее мощность составила 5 Мегаватт. В скором времени после удачного запуска Обнинск превратился в первый в мире научный городок. Ученые атомщики же вскоре приступили к строительству второй атомной станции.

Ученые города Обнинска разработали реактор на быстрых нейтронах. Он используется на подлодках. Реактор же на станции в этом городе остановили в 2002 году, руководствуясь соображениями безопасности. Сейчас на ее базе находится мемориальный комплекс, а само здание считает объектом культурного наследия.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector