Главная » Разное » Для истории России и не только 7 сентября стало богатым на события днем

Для истории России и не только 7 сентября стало богатым на события днем

Для истории России 7 сентября стал днем, когда произошло одно из самых кровавых сражений Отечественной войны 1812 года — Бородинское. Помимо этого, в этот день в 1856 году был открыт Сайменский канал, соеденивший озеро Сайма и Финский залив в Выборге. Есть и интересные события, которые связаны с историей других стран.

Одно из самых кровавых сражений в истории России

Бородинское сражение стало одним из самых крупных сражений, произошедших во время Отечественной войны 1812 года. Возле села Бородино во время него столкнулись русская и французская армия.

Официально не объявляя войну Наполеон Бонапарт напал на Российскую Империю 24 июня 1812 года. Он начал активно продвигаться вглубь страны, а российское командование в это время отступало. У общественности это отступление вызывало большое недовольство.

В августе 1812 года Александр Первый назначил главнокомандующим армией Михаила Кутузова. Именно он и решил дать французам бой у Бородино. Сражение продлилось 6 часов, во время которого обе армии испытали потери, исчисляемые десятками тысяч человеческих жизней. Это одно из самых кровавых сражений 19 века.

Кутузов был вынужден отступить. Москва была сожжена врагом. Но в то же время русские силы сохранили свою боеспособность. Разгромить русскую армию Наполеону не удалось, а затем и наступил переломный момент войны. Началась партизанская война против французов. Их били небольшими отрядами из засад. В итоге к концу года противник был изгнан из страны.

История появления выражения «Дядя Сэм»

Впервые в американской прессе выражение «Дядя Сэм» появилось 7 сентября 1813 года. Так уже на протяжении двух веков величают Соединенные Штаты Америки. В то время это было совсем молодое государство. Оно вело войну против Англии, колонией которой было совсем недавно.

Считается, что выражение Uncle Sam появилось благодаря торговцу мясом Сэмюэлю Уилсону. Прозвище его было Дядюшка Сэм. Он снабжал им армию, а бочки, в которое мясо упаковывалось, маркировал U.S. Имел в виду предприниматель Соединенные Штаты, тогда как между солдатами говорили о том, что мясо от дядюшки Сэма.

Эта прозвище и перешло на правительство с удачной подачи журналистов газеты The Troy Post, которая вышла 7 сентября 1813 года. А вот 15 сентября 1961 года была принята резолюция, согласно которой официально Сэм Уилсон стал прообразом Дяди Сэма.

Образ Дядюшке Сэма на бумаге воплотил Томас Наст. Широкую известность, и распространение по всему миру, он получил во времена Первой мировой войны. Его поместили на плакат, который призывал вступать в ряды американской армии.

Открытие Сайменского канала в Финляндии 7 сентября 1856 года

В честь коронации российского императора Александра II 7 сентября 1856 года был открыт Сайменский канал в Финляндии. Он соединил озеро Сайма и Финский залив в Выборге. Протяженность его составила порядка 57 км. Для регулировки уровня воды на нем было оборудовано 28 шлюзов.

Строительство Сайменского канала началось во времена правления Николая I, хотя идея появилась значительно раньше — еще в 15 веке. Необходим же он был для роста в экономической жизни Финляндского княжества, тогда еще входившего в состав России.

Независимость от России Финляндия получила после того, как в 1917 году большевики свергли монархию в стране. Перешел к ней и Сейменский канал. До Второй мировой войны он являлся важной водной транспортной магистралью страны. Вновь канал был передан СССР в 1944 году, но в 1954 году он был передан Финляндии в аренду. Она обязалась взять на себя ремонт и содержание канала в рабочем состоянии. Впоследствии договор было продлен до 2063 года.

Создание Интерпола 7 сентября 1923 года

Интерпол является международной полицией, которая занимается розыском наиболее опасных преступников на планете. Создана она была по инициативе Иоганна Шобера, возглавлявшего полицию Австрии, 7 сентября 1923 года, во время конгресса, на который собрались представители полиции со всего мира.

Иоганн Шобер также стал и первым главой Интерпола. Стоит отметить, что официально это название он получил только в 1946 году. Постепенно в ее состава появились специализированные отделы по борьбе с подделкой валюты, и возникла международная база данных, содержащая информацию о преступниках.

Сейчас это важная межправительственная организация, имеющая штаб-квартиру во Франции. Состоят в ней порядка 190 государств. Она противоборствует терроризму, бандитизму, изготовлению фальшивых денег и распространению наркотиков, а также многому другому.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*