Главная » Разное » Для истории России 30 августа стало днем богатым на знаменательные события

Для истории России 30 августа стало днем богатым на знаменательные события

История России насчитывает несколько важных событий, которые свершились 30 августа. В этот день началась Северная война между Россией и Швецией, которая продлилась 21 год. В результате ее наша страна получила выход к Балтийскому морю и укрепилась в северных водах.

Также, в этот день более чем 3 века назад произошло первое наводнение, в только построенном Санкт-Петербурге. Есть и другие события, о которых стоит узнать больше.

История Северной войны

Северная война между Россией и Швецией, целью которой было получить выход к Балтийскому морю, началась 30 августа 1700 года. Петр первый, будучи еще молодым полководцем, был разбит под Нарвой шведским королем в ноябре того же года.

Впоследствии русский император провел несколько важных военных реформ и реорганизовал армии. Фактически она была заново создано. Появился у России и Балтийский флот. Впоследствии было произведено несколько успешных наступательных операций. В результате был основан город Санкт-Петербург и крепость Кронштадт.

К лету 1704 года Россия укрепилась в Финском заливе, и к этому времени Петр Первый готов был уже заключить мирный договор со Швецией. Но шведский король не пошел на этот шаг, желая полностью отрезать соседнюю страну от северных морских путей.

Переломным моментом Северной войны стала Полтавская битва, которая состоялась в июле 1709 года. Но окончательно точка в ней была поставлена только в 1721 году.

Наводнение в Санкт-Петербурге 30 августа 1703 года

Северная столица начала строится в 1703 году на Неве, и тогда же столкнулась с проблемой, которая одолевала ее неоднократно. Впервые наводнение в Санкт-Петербурге произошло в августе 1703 года. В течение нескольких часов уровень воды в городе поднялся на целых 2 метра. Это предвидели власти города впоследствии, так как подобное происходило практически ежегодно.

Согласно указу Петра в случае наводнения скот и рогатый скот следовало перемещать в лес, а Екатерина Вторая же распорядилась строить дома выше чем поднимается вода, чтобы вона не достигала их.

Ученые занимались исследованием этой проблемы и установили связь наводнений с циклонами, и смогли прогнозировать начало поднятия уровня воды. Тем не менее, некоторые из них, а в частности произошедшие в 1977, 1824 и 1924 года имели катастрофически последствия. Вода уничтожила не мало построек, важных для города. Во время наводнений гибли и люди.

Открытие в Арктике Земли Франца-Иосифа 30 августа

Австрийская экспедиция, которую возглавляли Карл Вейпрехт и Юлиус Пайер, отправилась в свое пуутишествие в 1872 году. Целью ее было проложить максимально короткий путь из Европы на Дальний Восток России.

Судно «Тегетгофф» было зажато льдами, а затем пристало к неизведанной земле. Как оказалось, это был крупный по площади архипелаг. Произошло это 30 августа 1873 года. Экспедиция исследовала новые территории и нанесла ее на карту.

Впоследствии эти острова исследовал английский путешественник Фредерик Джексон. Он установил, что они значительно обширнее, чем указала первая экспедиция.

Новый архипелаг был назван Земля Франца Иосифа. Он насчитывает 181 остров, и располагается в водах Северного Ледовитого океана. В 1936 году на острове Рудольф была основана Советским союзом первая полярная станция. Сейчас архипелаг входит в состав Архангельской области.

Покушение на Ленина 30 августа 1918 года

Фанни Каплан была представительницей партии эсеров, которая 30 августа 918 года совершила покушение на вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Оно вошло в историю, как одно из самых известных покушений на Ленина.

В тот день, Лен выступал с речью на заводе Михельсона в Москве, окончив которую сел автомобиль. В этот момент по нему было произведено несколько выстрелов. Впоследствии водитель говорил, что сделаны они были женщиной, лицо которой ему не удалось рассмотреть.

Вождь получил тяжелое ранение, но выжил. Властям же удалось задержать женщину, чье поведение вызывало подозрение. Это и была Фанни Каплан. Свой поступок она объяснила тем, что действия Ленина противоречили понятиям людей о социализме. Каплан расстреляли спустя 4 дня после покушения. А вскоре после этого вышел указ, согласно которому расстрелу подвергались все белогвардейцы. Это было начало «красного террора».

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*