Главная » Разное » Для небольшого окна сшила аккуратную штору. Это очень просто, инструкция понятна даже новичку

Для небольшого окна сшила аккуратную штору. Это очень просто, инструкция понятна даже новичку

Сегодня многие люди хотят научиться шить. Это желание вполне объяснимо: в магазинах представлен огромный выбор прекрасных тканей, из которых можно изготовить оригинальные вещи. Правда, не все знают, с чего начать свое обучение. Конечно, можно записаться на курсы, где профессионалы научат вас всем премудростям мастерства, но не у всех есть время для их посещения. Поэтому я предлагаю учиться онлайн.

В этом проекте я хочу рассказать, как легко можно сшить своими руками некоторые элементы декора для дома. Для этого потребуются самые элементарные навыки шитья, которые девочки получают еще в школе, а подробная инструкция с фото поможет вам легче справиться с задачей. Идеальным вариантом для первого эксперимента может стать самая простая штора для окна, которая мгновенно придаст вашей комнате совершенно другой вид.

Что вам понадобится для работы?

Для изготовления шторы вам потребуется:

  • Ткань.
  • Нитки в тон ткани.
  • Ножницы.
  • Рулетка.
  • Швейная машина или игла, если вы собираетесь шить вручную.
  • Утюг и гладильная доска.

Выбираем ткань

Если вы делаете первые шаги в шитье, лучше начать обучение с основной ткани средней плотности, такой как хлопчатобумажная ткань. Ее довольно простая текстура облегчает работу. Сегодня существует огромное количество потрясающих тканей, которые вы в любой момент можете использовать… но после того, как вы освоите принцип шитья шторы. Эта инструкция может быть использована для шитья любых видов тканей.

При выборе необходимого материала следует учесть функцию вашей шторы: хотите ли вы, чтобы она защитила от посторонних глаз вашу частную жизнь или она необходима для блокировки солнечных лучей? Хотите ли вы, чтобы штора защитила вас от холодных сквозняков? Эти функции вполне осуществимы путем выбора подходящих типов ткани.

Измерение окна и расчет необходимого количества материала

Определитесь с длиной готового изделия от карниза. К этой величине прибавьте 20 сантиметров. Это длина ткани, которая вам потребуется для каждого полотнища занавеси.

Теперь необходимо выяснить ширину. Большая часть ткани в наших магазинах продается шириной 60, 90 и 140 см. Если вы не хотите, чтобы ваша штора была густо собранной, то вам может быть достаточно одной ширины ткани (в зависимости от ширины окна). Если вы хотите иметь больше сборок, то вам потребуется ткань шире окна в 1,5-3 раза.

Подготовка ткани

Если вашу ткань можно стирать в машине, вы должны это сделать. Это позволит предотвратить усадку готового изделия, деформацию швов. Перед началом кроя тщательно прогладьте ткань. Избавьтесь ото всех морщин и складочек, чтобы сделать точные замеры и раскроить ткань.

Приступаем к крою

Помните старую пословицу «Семь раз отмерь – один раз отрежь»? Я всегда придерживаюсь этого принципа в своей работе. Для каждого полотнища шторы отрежьте ткань длиной, которая равна расстоянию от вашего карниза до нижней части, плюс 20 см.

Если вы делаете штору, которая шире вашей ткани, отрежьте две такие детали и сшейте их по длине, чтобы получить одно широкое полотнище.

Сделайте боковые швы

Взгляните на края полотнища ткани. Вдоль обеих сторон проходят полосы, которые могут отличаться от цвета ткани, иметь более плотную текстуру. Это кромка. Ее необходимо срезать, поскольку довольно часто она морщится в шве, и он выглядит неаккуратно.

Переверните ткань к себе изнаночной стороной. Затем подогните ее на 1,5 см и прогладьте утюгом. Затем сделайте еще один загиб и снова проутюжьте. Я сделала довольно узкую обработку боковых сторон, чтобы не нарушать рисунок ткани. Вы можете сделать его шире.

Закрепите дважды сложенный край, вставляя по булавке через каждые несколько сантиметров. Булавки должны располагаться перпендикулярно шву, головками вправо от него.

Это позволяет вам легко удалять их правой рукой, когда вы будете строчить на машинке. А теперь сделайте ровный шов сбоку, отступив от края примерно на 1 см. То же самое повторите со второй боковой стороной.

Обрабатываем нижний край

Подверните ткань на изнаночную сторону на 2 сантиметра. Попробуйте сразу, подгибая ткань левой рукой, правой заглаживать сгиб утюгом.

После этого сделайте второй подгиб, шириной 12 см, и тоже его прогладьте. Сделайте на машинке ровный шов по нижней части полотнища, отступив от сложенного внутреннего края около сантиметра.

Этот шов необходимо закрепить, поскольку любая незакрепленная строчка может распуститься. Как это сделать? В начале шва сделайте 2-3 стежка, остановите швейную машину и сделайте обратно 2-3 стежка, нажав на кнопку или рычаг реверса. После этого продолжайте прямую строчку, а закрепку повторите в конце шва. Эта несложная манипуляция гарантирует, что шов не разойдется. Возможно, вас интересует, почему мы не делали закрепки на боковых швах? Это связано с тем что эти швы надежно закрываются верхней и нижней строчками, которые не позволят швам распуститься.

Сделайте карман для карниза

Все, что осталось сделать, чтобы закончить штору, – это сделать карман для карниза. Это делается практически точно так же, как и обработка нижнего края. Верхний край шторы дважды подверните: вначале на 1,5 см, а потом на 8 см. Снова прогладьте этот участок и закрепите булавками.

Сделайте машинный шов, отступив примерно 1 см от внутреннего сложенного края. Не забывайте, что на этом шве тоже необходимы закрепки в начале и в конце строчки.

Так обрабатывается верх шторы, если вы планируете пропускать карниз внутри ткани, а если вы хотите, чтобы штора крепилась на петлях, пристрочите по верху на равном расстоянии подходящие по цвету или контрастные шелковые ленты, которые можно на карнизе завязать в симпатичные банты.

Вот ваша штора и готова. Как видите, сшить ее довольно просто. Осталось прогладить ее и повесить на окно.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector