Главная » Разное » Для сладкого пирога решила выбрать не совсем обычную начинку: пюре из батата смешала с молоком и сахаром

Для сладкого пирога решила выбрать не совсем обычную начинку: пюре из батата смешала с молоком и сахаром

Какие только пироги не существуют на свете – с вареньем, ягодами, мясом, рыбой, капустой, грибами и другими ингредиентами; из песочного, слоеного, дрожжевого теста, а также наливные пироги. Но этот пирог, который я хочу вам предложить, необычный прежде всего своей начинкой. Наполнением этого пирога служит сладкий картофель, а точнее батат. Из него нужно сделать пюре с добавлением молока и сахара. Чем больше начинки – тем вкуснее. Это главная изюминка пирога, влияющая на вкус. А еще у него есть секрет, о нем вы узнаете в конце.

Вместо пирожков с картошкой – пирог с бататом

Чтобы вы не переживали, выйдет ли этот пирог у вас вкусным, поспешу вас успокоить. Все же пробовали пирожки с картошкой? По своей структуре и питательности батат близок к картофелю, хотя эти растения из разных семейств. Его плоды при отваривании и запекании становятся крахмалистыми, но они более сладкие, обладают приятным ароматом. Для начинки в пироги он идеален, так как пюре из него не оседает, а сохраняет свой объем. При высокой температуре в духовке верх пирога карамелизуется, так что это просто объедение.

Даже не сомневайтесь, если сможете достать батат. Обязательно попробуйте испечь такой пирог. Это не только вкусно, но и питательно, а также полезно. Всего один кусочек – и будете сыты.

Как готовить

Для приготовления пирога с бататом можно использовать песочное или слоеное тесто. Лучше, если оно будет домашнего приготовления. Я обычно готовлю тарт из песочного теста. Его надо запекать без начинки в течение 10 минут, а затем выложить начинку и запекать до готовности еще 30-40 минут при 180-200 градусах.

Для начинки возьмем:

  • батат измельченный – 2 стакана;
  • молоко или сливки – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • пряности (кардамон, корица, имбирь) – на кончике ножа;
  • крахмал кукурузный – 1,5 столовой ложки;
  • соль – по вкусу.

Для того чтобы начинка была вкуснее, плоды батата нужно не отваривать, а запекать до мягкости в фольге либо приготовить их в микроволновке, разрезав на половинки. Так в них сохраняется больше аромата.

Затем плоды очищают от кожицы, добавляют горячее молоко и яйца, как и в картофельное пюре. Разминают, добавляют по вкусу сахар и обязательно пряности – имбирь, корицу, кардамон.

А на заключительном этапе – всыпают кукурузный крахмал.

Можно добавлять начинку в пирог.

Секрет этого пирога

Этот пирог можно есть горячим, но нам он нравится холодным. В таком виде он очень напоминает чизкейк.

Для этого стоит остывший пирог подержать несколько часов в холодильнике. Подавать с шариками сливочного мороженого.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*