Главная » Разное » Для уличных стульев сшила чехлы из моющейся ткани: получилось красиво и аккуратно

Для уличных стульев сшила чехлы из моющейся ткани: получилось красиво и аккуратно

Хозяйки часто стремятся обустроить свой быт таким образом, чтобы он был максимально удобным, а вещи приходилось стирать реже. Все, что нас окружает дома и в личных садах, должно быть максимально функциональным. Если у вас, как и у меня, накопилось некоторое количество уличной мебели, которая имеет не очень презентабельный вид, вам непременно стоит прочитать инструкцию, с которой я вас хочу ознакомить.

На заднем дворе нашего дома имеется четыре стула, которые изрядно поизносились за время их эксплуатации. Я давно собиралась их выбросить и купить новые, но в самый последний момент решила своими руками дополнить мебель изысканными моющимися накидками, которые хотела бы сшить самостоятельно. Я представила, как эти стулья будут хорошо смотреться со складным столом, который при посиделках на улице я покрываю большой белой скатертью.

Эти стулья тоже очень удобны в эксплуатации и хранении, ведь их можно одним движением руки сложить и поставить к стене. Возможно, именно поэтому они так долго не отправлялись на мусорную свалку, хотя уже давно напрашивались. В этот раз я не хотела отказываться от комфорта ради внешнего вида, которому решила придать немного лоска.

Что понадобится

Я купила некоторое количество ткани, которую можно было бы не стирать, а мыть. Кроме того, мне понадобились:

  • ножницы;
  • швейная машинка;
  • карандаш;
  • нитки;
  • портновская мерная лента.

Инструкция по выполнению работ

Если вы хотите, чтобы чехлы на стульях не нужно было стирать, следует убедиться в том, что вы правильно выбрали ткань. Большинство производителей обивки рекомендуют ее не стирать, а подвергать исключительно сухой чистке. Хлопчатобумажную ткань мне брать не хотелось, так как она быстро мнется, является очень тонкой и быстро выходит из строя.

Чтобы понять, как ткань будет вести себя во время стирки и после сушки, можно бросить небольшой ее отрезок в стиральную машину, когда соберетесь стирать что-то масштабное. После завершения процесса обратите внимание, не села ли ткань, не изменила ли своих линейных размеров. Это чрезвычайно важно, ведь после проведения шитья и вложения в это дело души и сил может оказаться так, что чехлы попросту не налезут на стулья, что будет очень печально.

Рекомендации по проведению работ

Если ваш стул металлический (как и у меня), следует использовать малярную ленту, чтобы укрепить на нем ткань, пока вы будете осуществлять замеры. Теперь необходимо отрезать большой кусок ткани, чтобы он покрыл сидение стула. Этот отрезок приклеивается малярной лентой. Если же в наличии стул с мягким наполнением, для крепления можно использовать портновские булавки. Они позволят более эффективно удерживать ткань на месте. Теперь важно убедиться в том, что рисунок правильно ориентирован, прежде чем вы соберетесь разрезать ткань.

Раскрой

Лишнюю ткань необходимо отрезать, чтобы понять, где будут проходить элементы стула. Надо признать, что эти работы практически невозможно осуществить на столе, ведь потом чехол может попросту оказаться неподходящим.

Теперь можно заняться спинкой. На нее тоже следует накинуть большой кусок ткани, который хорошо следует расправить руками. Когда лишнее будет отрезано, между собой ткань можно соединить скобами канцелярского степлера, чтобы не возиться с иглой и нитью. Так вы сможете наживить элементы чехла. При этом рисунок рекомендуется обратить к внешней поверхности стула. А вы будете видеть оборотную сторону ткани. После того как две заготовки будут соединены между собой с помощью скоб, можно будет снова обрезать лишнее. Чехол может иметь разный дизайн, но он должен получиться эргономичным.

Задняя часть стула

Когда вы убедитесь в том, что стул спереди полностью покрыт тканью, можно переходить на заднюю часть спинки. Для этого понадобится кусок еще большего размера. Но здесь работать будет проще, ведь таких сложных изгибов в данной части нет.

Ткань тоже фиксируется с помощью степлера. Ее после этого обязательно следует разгладить и (если необходимо) удалить некоторые скобы, чтобы установить новые. Лишняя часть тщательно обрезается. Закрепление с целью фиксации нужно продолжать до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что почти весь стул полностью покрыт тканью, которая максимально расправлена без дополнительных складок.

Сшивание

Когда все три части будут соединены между собой, необходимо воспользоваться карандашом или портновским мелом. С помощью одного из них следует отметить края стула. Затем будущий чехол снимается, чтобы отдельные куски можно было сшить по меловым линиям. Делать это удобно нс помощью швейной машины.

Заключительные работы

Когда элементы будут сшиты между собой, лишнюю ткань следует обрезать, немного отступив от шва. Теперь чехол можно надеть на стул и отметить припуск на шов в том месте, где ткань расположена максимально близко к ножкам. Далее следует вырезать кусок портновской ленты и пришить ее к центральной части припуска на шов. Такие же отметки должны быть и на другой стороне чехла.

Ленты будут необходимы, чтобы завязывать их вокруг верхней части ножек. Их видно не будет, они окажутся скрытыми под чехлом, который на этом этапе четко напоминает футляр. Когда ленты будут завязаны, необходимо максимально плотно натянуть чехол, расправить его и закрепить в таком состоянии в разных местах с помощью изоленты. Теперь в ход снова идет мел. Края стула будут использоваться в качестве направляющих, чтобы провести линии вдоль всего чехла.

Работая сзади, следует нащупать верхний край сиденья, чтобы и его использовать в роли направляющей. Если ткань узорчатая, она позволит вам проще осуществить разметку. Необходимо следить за рисунком, чтобы понять, что линии проходят ровно. Ткань размечается на передних двух углах сидения и на задних ножках. Портновской лентой вы сможете измерить расстояние между крайними метками, чтобы определить ширину отрезков, которые составят юбку чехла.

Изначально боковые части юбки представляют собой прямоугольники. Но необходимо заложить несколько сантиметров на свободные складки. Учитывайте еще и то, что ножки идут под небольшим углом. Поэтому в итоге вы должны получить не прямоугольник, а трапецию. Четыре части такой юбки необходимо сшить между собой и сначала наживить в нижней части футляра, чтобы понять, все ли сидит правильно. Использовать для этого можно все тот же степлер с металлическими скобами. Когда после замера станет понятно, что чехол имеет идеальную форму, его можно снять со стула и прошить по линиям, предварительно намеченным с помощью мела.

Последние штрихи

На заключительном этапе не забывайте о том, что нужно будет удалить все металлические скобы от степлера. Если этого не сделать, то они могут повредить кожу сидящего человека. Если стульев много, то вам предстоит сшить еще несколько чехлов, как и в моем случае. Важно, чтобы их размеры были одинаковыми. В противном случае стулья будут смотреться по-разному. Вы можете создать лекала, используя первый сшитый вами чехол.

Когда я смотрю на мои обновленные садовые стулья, они мне уже не кажутся такими некрасивыми. В сочетании со столом и длинной скатертью вся эта композиция создает собраться всей семьей или позвать гостей и посидеть летним вечером за длинной трапезой. Однако мне пришлось еще немного обновить стулья, зашкурив ножки, покрыв их грунтовкой и окрасив в белый цвет. После этого мебель стала еще больше гармонировать с новыми чехлами и белоснежной скатертью.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector