Главная » Разное » Для чего Минфин предложил повысить акцизы на табачную продукцию, и как это отразится на стоимости сигарет в 2021 году

Для чего Минфин предложил повысить акцизы на табачную продукцию, и как это отразится на стоимости сигарет в 2021 году

На сколько подорожают сигареты в 2021 году, рассказали эксперты. В Министерстве финансов РФ выступили с предложением о компенсации расходов бюджета, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, увеличением акцизных сборов. Инициатива была рассмотрена и одобрена соответствующими инстанциями, предусмотренными законодательством.

Как увеличение акцизных сборов связано со стоимостью сигарет

В Министерстве финансов РФ разработали проект поправок в Налоговый кодекс. По задумке, с помощью увеличения сборов, получится восполнить часть средств, которые были потрачены из бюджета нам борьбу с новым вирусов SARS-CoV-2. Одни из поправок затрагивают табачную отрасль.

Так, в Минфине озвучили предложение о повышении акцизных сборов на сигареты, курительные смеси и устройства. Ставка должна вырасти сразу на 20%.

Эксперты отмечают, что один из основополагающих факторов, формирующих стоимость табачной продукции, является акциз. Повышение сборов отразится на потребителях сигарет и курительных смесей. Им придётся выкладывать из собственного кошелька больше денежных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые безопасные сигареты для здоровья: правда или уловки производителей

Связано это с тем, что табачные компании «разделят» возросшую финансовую нагрузку с теми, кто пользуется их продукцией.

На сколько могут подорожать сигареты в 2021 году

По мнению аналитиков, увеличение акцизных сборов на табачную продукцию, рано или поздно приведёт к повышению стоимости «курительной» пачки.

Наиболее уязвимыми могут стать те, кто приобретает сигареты среднего ценового сегмента. Связано это с тем, что доля налоговых сборов в стоимости пачки выше, чем среди табачных изделий премиум-класса.

Так, цена на «среднесегментные» сигареты может увеличиться где-то на 17-25 рублей.

Сколько может получить бюджет, после увеличения акцизов на сигареты в 2021 году

По подсчётам финансовых аналитиков, в период с января по август 2020 года в бюджет РФ от табачных компаний поступило около 372 млрд рублей. К ним добавились более 16 млрд рублей акцизных сборов за «нагревательный» табак, и почти 2 млрд рублей за никотин, ввезённый из-за рубежа.

За весь 2020 год предполагается собрать свыше 600 млрд «табачных» рублей.

Повышение акцизных сборов на сигареты, которые в Министерстве финансов планируют утвердить на 2021 год, увеличит в разы поступления в бюджет РФ. По мнению аналитиков, отчисления от табачных компаний помогут дополнительно привлечь в российскую казну порядка 70 млрд рублей дохода.

Реакция «сигаретных магнатов» на предложенные Минфином поправки, оказалась не совсем радостной.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*