Главная » Разное » Дмитрий Медведев предложил ввести понятие о базовом доходе жителей РФ

Дмитрий Медведев предложил ввести понятие о базовом доходе жителей РФ

Бывший премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с инициативой ввести в закон Российской Федерации понятие о базовом доходе её граждан. Он сообщил, что подобная практика используется в нескольких странах, и она положительно показала себя в условия обострённой эпидемиологической обстановки, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Позволит ли базовый доход сделать получение минимальной зарплаты гарантированным

Дмитрий Медведев, находящийся в настоящее время на посту заместителя председателя Совета безопасности, 8 сентября 2020 года выступил с инициативой разобраться в вопросах введения нового понятия в закон страны о базовом доходе граждан. По его словам, он продолжительное время общался на данную тему с отечественными аналитиками, которые сообщили, что подобная модель уже используется в качестве инструмента в других странах.

Медведев объяснил, что понятие «базовый доход» предполагает в своей основе, что государство должно гарантировать каждому из жителей Российской Федерации фиксированную, неприкосновенную сумму, которая выплачивается вне зависимости от квалификации, рода деятельности человека, устроенного официально на работу.

Бывший премьер резюмировал своё сообщение тем, что идея о базовом доходе появилась у него в процессе осмысления пандемии COVID-19, во время которой выяснилось насколько важно государству оказывать социальную поддержку для сохранения стабильности в социальной жизни. По мнению Медведева, членам партии Единая Россия следует пообщаться по данному поводу с правительством, а также профессиональными союзами.

В каких странах мира был введён базовый доход для рабочих граждан

Базовый доход был принят в таких странах как Соединённых Штаты Америки, Китайская Народная Республика, Италия, Финляндия и другие. В связи с этим, государства выдавали своим гражданам «вертолётные деньги». Подобная процедура не была встречена с пониманием среди российских властей. Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что в стране могли бы напечатать новых денег и раздать их гражданам как в других странах, однако проблема заключается в том, что российский рубль не является резервной мировой валютой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Курс евро по 90 рублей стал историческим максимумом за всё время существования валюты

Введение базового дохода не является новой темой в России, так как она обсуждается с 2018 года. По мнению председательницы Центрального Банка России Эльвиры Набиуллиной, к подобным вещам прибегают страны только в случае необходимости. Таким образом, если спроецировать её слова на реалии 2020 года — получается, что, видимо, у российских властей возникла острая необходимость ввести базовый доход. Связано ли это с попыткой успокоить граждан по поводу падения курса рубля — неизвестно.

Как повлияло введение базового дохода на экономическую активность в других странах

Дискуссии о том, что бедность можно победить, если использовать в качестве инструмента выплаты гарантированного государством базового дохода появились ещё в середине XX века. Об этом говорил американский общественный деятель Мартин Лютер Кинг. С тех пор социологи и экономисты проводили в африканских странах исследования с целью выяснить, будут ли работать люди, если им гарантировать получение строго фиксированной базовой зарплаты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что такое минимальный гарантированный доход и появится ли эта выплата в России

Эксперименты, проведённые в Намибии и Уганде, несмотря на опасения исследователей, позволили достигнуть положительных результатов. Наличие базового дохода привело к сокращению безработицы. Таким образом, Намибии количество незанятых людей сократилось на 11%, а в Уганде на 17%. Во время проведения эксперимента выяснилось, что жители стран, обеспеченные финансовой подушкой безопасности начинали заниматься производством: выпечка, шитьё одежды и так далее.

По состоянию на 2020 год, самой свежей информацией по введению базового дохода является эксперимент, проведённый на территории Финляндии. Во время исследования было отобрано 2 тыс. человек. Всем им платили по 550 евро ежемесячно независимо от того, устроились ли они на работу или нет. Эксперимент показал, что люди ощутили себя более уверенными в финансовом плане, однако это не стало стимулом к ускоренному поиску новой работы.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*