Главная » Разное » Доброта – залог успеха. Как, помогая другим, мы помогаем себе

Доброта – залог успеха. Как, помогая другим, мы помогаем себе

Акты доброты могут быть не такими уж случайными. Наука говорит, что добро окупается. Исследования показывают, что добрые поступки заставляют нас чувствовать себя лучше и здоровее. Ученые говорят, что доброта также является ключом к тому, как мы эволюционировали и выжили как вид. Мы запрограммированы быть добрыми.

«Доброта зарождается в наших сердцах, как гнев, похоть, горе или наше желание отомстить», — сказал психолог Калифорнийского университета в Сан-Диего Майкл МакКаллоу, автор готовящейся к публикации книги «Доброта незнакомцев». Это также, по его словам, «главная особенность, которую мы считаем само собой разумеющимся».

То, что ученые обнаружили, хорошо говорит о человечестве

«Доброта намного старше религии. Она кажется универсальной, — сказал антрополог Оксфордского университета Оливер Карри, директор по исследованиям в Kindlab. – Основная причина, почему люди добры, заключается в том, что мы социальные животные». Мы ценим доброту выше всех других ценностей. Когда психологи объединили ценности в десять категорий и спросили людей, что важнее, доброжелательность и доброта одержали верх, победив гедонизм, обеспеченную жизнь, творческий потенциал, амбиции, традиции, безопасность, послушание, стремление к социальной справедливости и стремление к власти.

Почему мы добрые

«Мы добры, потому что при правильных обстоятельствах мы выигрываем от доброты», — сказал Оксри Карри.

Когда дело доходит до выживания вида, «добро и дружелюбие – главные критерии», — сказал эволюционный антрополог Университета Дьюка Брайан Хэйр, автор новой книги «Выживание самых дружелюбных». Доброта и сотрудничество работают для многих видов, будь то бактерии, цветы или наши приятели-приматы.

Большинство животных не являются добрыми и не помогают чужеземцам, просто близким родственникам, поэтому в этом смысле это одна из черт, отличающих нас от других видов. И это, по словам ученых, происходит из-за способности человека рассуждать. Люди понимают, что между нашими близкими родственниками и незнакомцами нет большой разницы и что когда-нибудь незнакомцы могут помочь нам, если мы будем добры к ним.

Рассуждение «является секретным компонентом, поэтому мы сдаем кровь в случае бедствий», и большинство промышленно развитых стран тратят не менее 20 % своих денег на социальные программы, такие как жилье и образование, сказал МакКаллоу.

Наши тела не просто запрограммированы, чтобы быть хорошими, – они награждают нас за то, что мы добрые

«Доброта делает вас счастливее, а счастье — здоровыми», — говорит экономист Ричард Лейард, который изучает состояние счастья в Лондонской школе экономики и написал новую книгу «Можем ли мы быть счастливее?».

Профессор психологии Риверсайдского университета Соня Любомирски проверила эту концепцию в многочисленных экспериментах за 20 лет и неоднократно обнаруживала, что люди чувствуют себя лучше, когда они добры к другим, даже больше, чем когда они добры к себе.

«Акты доброты очень сильны», — сказала Любомирски.

В одном эксперименте она попросила, чтобы исследуемые совершали дополнительные три акта доброты для других людей в неделю и попросили, чтобы другая группа сделала три акта доброты. Они могут быть маленькими, например, открывать кому-то дверь. Но люди, которые были добры к другим, стали счастливее и чувствовали себя более связанными с миром. Любомирски говорит, что, по ее мнению, это потому, что люди слишком много времени думают и волнуются о себе, а когда они думают о других, совершая добрые поступки, это отвлекает их от их собственных проблем.

Но это не просто эмоциональное — это физическое

Любомирски рассказала об исследовании людей с рассеянным склерозом и обнаружила, что они чувствуют себя лучше физически, помогая другим. Она также обнаружила, что у людей, совершающих больше добрых дел, гены, которые вызывают воспаление, были нейтрализованы чаще, чем у людей, которые этого не делают. Но также она сказала, что в предстоящих исследованиях она обнаружила больше антивирусных генов у людей, которые совершали добрые поступки, а это, чрезвычайно важно для дальнейших исследований.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector