Главная » Разное » Долго не могла подобрать стол для швейной машины, но муж придумал, как переделать обычный: получилось очень удобно

Долго не могла подобрать стол для швейной машины, но муж придумал, как переделать обычный: получилось очень удобно

Очень трудно найти «правильный» стол для установки швейной машины, за которым было бы удобно работать. Как правило, каждый стол, как профессиональный, так и простой, имеет существенные недостатки. Одни слишком высокие, другие, наоборот, низкие. Одни – узкие, а другие слишком большие, широкие.

Проблема решилась неожиданно просто. Муж придумал, как можно переделать удобный старый складной столик таким образом, чтобы на нем расположилась швейная машина. Работа по трансформации мебели не заняла много времени, а в результате получился очень удобный столик, обладающий оптимальными размерами и высотой. К тому же столик всегда можно сложить и убрать.

Что потребовалось для работы?

Суть идеи заключается в том, чтобы смастерить встроенную полочку, на которой стояла бы машинка.

Для этого были использованы французские зажимы. Эти кронштейны являются двураздельной системой установки. Каждая часть представляет собой Z-образный кусок алюминия, с винтовыми отверстиями, расположенными вдоль одной стороны. Одна планка прикрепляется к стене или иной стационарной поверхности, а другая – к той вещи, которую нужно подвесить, закрепить. Французские зажимы принято считать одной из самых надежных и безопасных систем креплений.

Помимо пары французских зажимов понадобилось следующее:

  • рулетка, карандаш и картон – для построения шаблона под распил;
  • электрический лобзик;
  • метизы и шуруповерт;
  • пара дощечек для боковых сторон полочки;
  • пара брусков и мебельные шлицы;
  • столярные зажимы.

Вместо досок вполне можно использовать фанерный лом. Также можно и задекорировать столик, придав ему красивый стильный вид.

Этап первый: занимаемся шаблоном для полочки

Встроенная полочка – это просто кусок столешницы, выпиленный четко под основание швейной машинки. Конечно, можно сэкономить время и обвести машинку, поставив ее на стол, не делая шаблона. Однако, с ним работать удобнее. Столик ведь один, права на ошибку при его переделке нет.

Сделать нужно следующее:

  • установить швейную машину на кусочке картона;
  • обвести контур, «угадывая» линию на тех участках, где основание отличается от рабочей поверхности;
  • вырезать шаблон.

Не все швейные машинки одинаковы. Некоторые из них обладают простой конфигурацией. В этом случае потребуется выпилить прямоугольную выемку. Но если машинка имеет сложную форму, при построении шаблона нужно ориентироваться на ее верхний контур, то есть на линии рабочей поверхности.

Также важно учесть наличие электрошнура и его расположение. Возможно, что потребуется оформить небольшой желобок.

Суть работы в том, чтобы столешница идеально состыковалась с задней линией рабочей поверхности машинки. Иными словами, в готовом изделии столешница станет продолжением рабочей поверхности. Разумеется, между машинкой и столешницей не должно быть широких щелей.

Этап второй: выпиливаем полочку

Перед тем как наносить разметку на поверхность столика и приступать к его распилу, нужно убедиться в том, что предполагаемые линии, по которым пройдет электрический лобзик, не задевают никаких металлических деталей и не соприкасаются с ними. Это очень важно, поскольку конструкции раскладных столов существенно отличаются, далеко не у каждого из них металлические ножки крепятся вблизи углов и сгибаются внутрь.

Шаблон нужно расположить таким образом, чтобы край машинки, за которым сидит человек соприкасался с гранью столешницы. То есть, потом, когда полочка будет готова, машинку в нее нужно будет просто «вставить» сбоку.

Шаблон нужно обвести карандашом или маркером. После этого следует аккуратно выпилить полочку из столешницы.

Следующий шаг – создание боковых стенок. В этом проекте стенки сделаны из дощечек, но если у вас есть металлические штанги нужной длины – их вполне можно использовать. Размер дощечек должен соответствовать двум параметрам – глубине основания швейной машинки и ширине встраиваемой полочки.

В данном проекте боковые стенки прикреплены к изнанке столешницы с помощью брусков и мебельных шлиц. Соответственно, бруски тоже требуется подпилить до нужного размера, а шлицы при необходимости подрезать.

Этап третий: закрепляем полочку

Завершающий работу этап – самый простой. Все, что требуется сделать, это закрепить полочку.

Для начала нужно перевернуть столик ножками кверху, так работать гораздо удобнее. Следующий шаг – закрепление брусков и привинчивание к ним шлиц. Разумеется, после этого требуется закрепить боковые стенки полочки на шлицах.

Важный момент: если вы не планируете складывать столик, то нет необходимости привинчивать шлицы. Вполне можно закрепить досочки на брусках напрямую, пропустив сквозь них саморезы или используя небольшие мебельные уголки.

Следующий шаг потребует нормального положения столика. Как только столик будет перевернут и встанет на ножки, боковые стенки полочки сами примут вертикальное положение. Остается лишь разместить на них части французских зажимов.

Но перед этим нужно провести сухую подгонку полочки. То есть, следует зафиксировать ее положение столярными зажимами и поставить на нее швейную машинку. Это нужно для того, чтобы по факту отрегулировать положение полочки. Разумеется, в процессе такой подгонки следует нанести разметку под зажимы. Следующий шаг – убрать машинку и привинтить крепеж.

Столик готов. Осталось только найти максимально удобное место для педали и опробовать машинку в деле, то есть, что-нибудь сшить, сидя за новым столом.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*