Главная » Разное » Драматическая история появления натурального ситца в европейской культуре: запреты, контрабанда и не только

Драматическая история появления натурального ситца в европейской культуре: запреты, контрабанда и не только

Для многих ситец сегодня ассоциируется с бабушкиными шторами или постельным бельем. Но вплоть до середины 19-го века легкая хлопчатобумажная ткань с яркими цветочными принтами оказывала большое влияние на европейскую политику и являлась то символом богатства и роскоши, то элементом безвкусицы.

Источник богатства

Как для Китая гордостью считается шелк, так для Индии – ситец. Он был изобретен в первом тысячелетии в Керале и стал предметом обожания на огромной территории: от Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока. Через арабских купцов он в небольшом количестве попадал в Европу, где также вызывал фурор у знатных особ.

Открытие морского пути в Индию португальским мореплавателем Васко-да-Гамой в 1498 году стало историческим не только как маршрут доставки специй, но и ситца. Пестрая ткань стоила очень дорого и отличалась очень высоким качеством. Она служила одним из важных источников богатства и могущества королевства Португалия.

Чем же так интересен ситец

Он стал новой вехой в обработке хлопка. Грубый миткаль – тонкую суровую хлопчатобумажную ткань полотняного переплетения – подвергали воздействию протравы и резистов. В результате получалась основа, к которой легко прилипают частички краски. Это позволяло раскрашивать ткани яркими пышными узорами, насколько хватало фантазии.

Материал достаточно тонкий, плотностью 80-100 г/м². Хорошо пропускает воздух, при этом устойчив к истиранию. Из него шьют легкую верхнюю одежду, постельное белье, рубашки. Из-за красоты часто используют для украшения интерьеров, драпировок, отделки мебели.

Для изготовления ситцевой ткани в основном использовали гуджаратский хлопок, лучший из которого выращивали в окрестностях города Сурат. Он и сегодня является центром текстильной промышленности. Постепенно технологии производства ситца освоили не только в Индии, но и в Пакистане, Иране и ряде других стран. Типичными рисунками были цветущее дерево, цветочные принты и орнамент, изображения природы и животных.

Влияние на историю

В это трудно поверить, но ситцевая ткань оказала значительное влияние на ход истории в рамках планеты. Как только португальцы открыли источник несметных богатств, они подмяли под себя торговлю на Малабарском побережье на юго-западе Индии, где находился крупнейший центр производства ситца. Где силой, где хитростью вынуждали местных правителей поставлять им товар по приятным ценам. Впоследствии подтянулись французы и англичане. Последние в конце концов колонизировали большую часть страны.

Когда новый тип ткани стал модным в Европе, местные производители оказались на грани разорения. Традиционные шерсть, конопля и лен упали в цене. Необходимо понимать, что привозной ситец был очень высокого качества, с великолепными принтами ручной работы.

В качестве ответной меры многие страны ввели ограничения и запреты на торговлю ситцем. Например, чтобы защитить отечественный бизнес, экзотическая ткань была полностью запрещена во Франции между 1686 и 1759 годами. Жесткие ограничения действовали в Англии, Испании, Пруссии, Турции и других странах. Это породило расцвет контрабанды. Наказания за нарушения все ужесточались и ужесточались, вплоть до казни.

Ситцевое помешательство длилось с 1500-х годов вплоть до конца 17-го века. Индийские ткани в основном применяли для создания элитного дизайна жилых помещений, отделки дорогой мебели, украшения небольших прихожих и спален. Их использовали в качестве обоев, шили постельное белье и одежду.

Удивительно, но алчность европейских торговцев и желание британцев завладеть монополией на производство ситца привели к рабовладельческой эпохе в Новом Свете. Англичане в начале 18-го века разработали дешевую технологию изготовления ткани, но им необходим был хлопок в большом количестве. Его решено было выращивать в американских колониях. Самым подходящим местом были южные штаты США и острова Карибского моря.

Но кто согласится выращивать хлопок под палящими лучами солнца? Вот и потянулись караваны кораблей за рабами к Берегу Слоновой кости на западное побережье Африки, породив позорный период рабовладельчества в европейской истории.

Сегодня ситец – ткань, доступная для всех. Мода на яркие краски и цветочные узоры сошла на нет. В моде минимализм. Но красивый и практичный материал периодически появляется на подиумах высокой моды. Он по-прежнему широко используется для пошива постельного белья и в отделке мебели.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*