Главная » Разное » Дружба и взаимопомощь гораздо лучше злобы и конфронтации

Дружба и взаимопомощь гораздо лучше злобы и конфронтации

Отношения между странами, как и между отдельными людьми, могут строиться на различной основе. Но самыми продуктивными являются отношения, построенные на основе дружбы, взаимной помощи и сотрудничества. История подтверждает это: две супердержавы Россия и США в недалеком прошлом приходили друг другу на помощь.

Интересна история двух картин знаменитого русского художника Ивана Айвазовского. Они называются «Кораблю помощи» и «Раздача продовольствия». Эти картины посвящены благотворительной помощи, которую оказали США во время голода 1891 года в России. На первой изображено прибытие американского корабля с продовольствием в русский порт, а на втором – продукты привезли в русскую деревню, люди на коленях благословляют Бога за посланную помощь.

Не флаг американскому, как пишется в интернете, а именно Богу молились русские голодающие крестьяне.

Голод подкосил 17 губерний в европейской части России. Американская общественность не осталась равнодушной – был организован фонд помощи России. Всего в Россию было направлено 6 кораблей с мукой и пшеницей, таким образом доставили 10 тыс. т продуктов, кроме этого в Россию перевели 150 тыс. долларов на покупку продовольствия для голодающих.

Этот шаг можно рассматривать как ответную благодарность за российскую помощь США во время войны Севера и Юга, когда российские власти в поддержку северянам прислали на западное побережье русский флот. Благодаря этому, Великобритания не посмела вмешаться в войну.

Айвазовский побывал в Америке и подарил крупнейшей картинной галерее 2 свои полотна, посвященные акту благородной помощи России во время голода.

Современники рассматривали этот шаг, как народную дипломатию, способную сблизить две великие державы. Картины сопровождались благодарственной надписью от русского народа американскому.

Картины сыграли свою роль в период Карибского кризиса, когда отношения между СССР и США накалились до предела. Президент США Джон Кеннеди поручил своей жене поменять интерьер некоторых помещений Белого дома. Она, будучи мудрой женщиной, взяла в аренду в галерее картины Айвазовского и повесила их в кабинете мужа.

Эти картины в 2008 году были проданы на аукционе «Сотбис» за 2,4 млн долларов.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector