Главная » Разное » Думала, что старой лампе больше не найдется применения, пока не обновила ее своими руками: получилось очень красиво

Думала, что старой лампе больше не найдется применения, пока не обновила ее своими руками: получилось очень красиво

Изменить внешний вид практически любого предмета интерьера не так уж и сложно, как это кажется на первый взгляд. К примеру, настольную лампу можно с легкостью превратить в стильный ночник, если использовать джутовый или пеньковый шнур и белую акриловую краску. Я хочу рассказать вам простой способ, как можно изменить внешний вид светильника за несколько шагов.

Обновление старого светильника

Старая настольная лампа служила нашей семье несколько лет, затем она потеряла свой внешний вид и была вынесена в сарай, ожидая своей очереди на свалку. На какое-то время я об этом светильнике совершенно забыла, пока муж не начал разбирать сарай, чтобы выбросить все ненужное, что там накопилось за несколько лет. Вот тогда-то старая настольная лампа и была извлечена из завалов хламья в достаточно потрепанном состоянии. Но, на удивление, светильник оказался рабочим. Так как мне требовался ночник в спальню, я решила попытаться обновить старый светильник. Оказалось, что эта несложная работа принесла потрясающий результат.

С чего начать?

Перед тем как приступить к переделке, я проверила работоспособность старого светильника. Он отлично работал, но его внешний вид вызывал брезгливость – обшарпанный абажур и облезлое основание выглядели удручающе. Но, задавшись целью преобразить старую лампу своими руками, я решила все же взяться за предстоящую работу. Так как мне нужен был светильник для прикроватной тумбочки, абажур следовало сделать остаточно затемненным. Я приняла решение использовать джутовый шнур для оформление верхней части ночника. основание же мне захотелось увидеть светлым, объединяющим природный материал, интерьер комнаты и свет. исходящий из-под абажура.

Что понадобилось для работы

Решив обновить старую настольную лампу и превратить ее в ночник, я подготовила следующие материалы и инструменты:

  • бытовое моющее средство;
  • сухую чистую ткань;
  • растворитель;
  • поролоновую губку;
  • акриловую белую краску;
  • кисточку;
  • джутовый шнур.

Электрика

В моей старой лампе электрическая составляющая работала отменно. Муж проверил все соединения, чтобы они не были нарушены, сменил выключатель и вилку на современные по дизайну. Если вы решите провести подобное обновление светильника, как я в данном проекте, то вам обязательно нужно будет в первую очередь проверить надежность всей электрической системы, чтобы в будущем не возникло никаких неприятностей.

Чистка старой лампы

Так как светильник, который я запланировала преобразить, долгое время находился в сарае, то его предварительно нужно было вычистить. Абажур в нем был изготовлен из крепкой ткани, и менять его я не собиралась. Поэтому я сняла абажур и, налив в таз теплую воду, выстирала в нем каркас с тканью, протирая абажур старой зубной щеткой. Затем ополоснула его под проточной водой, чтобы убрать остатки грязи и моющего средства. Абажур я просушила чистой тканью, впитавшей в себя большую часть воды.

Влажной тканью я протерла все остальные детали светильника, чтобы не намочить компоненты электрической системы.

Окраска плафона

Плафон светильника хоть и был вымыт, все же он оказался недостаточно чистым из-за долго нахождения в сарае. Поэтому, перед тем как задекорировать, я решила его просто покрасить. Так как ткань была натянута на специальный жесткий пластик, служащий свето- и теплоотражателем, покраска не была проблематичной. Обычной малярной кисточкой акриловой краской я в один слой выровняла оттенок абажура. Краске я дала полностью высохнуть, чтобы проверить результат такого шага в преображении старого светильника.

Окраска основания

Основание, так же как и основной абажур, я захотела увидеть на своем новом ночнике чистого белого цвета. Основание старой настольной лампы было керамическим. Я его обработала растворителем, какой у меня оказался под рукой, – жидкостью для снятия лака. Затем при помощи обычной кисточки я нанесла первый слой краски. Результат оказался не слишком хорошим – старый темный оттенок керамики просвечивал сквозь краску. Второй слой я решила наносить не кисточкой, а поролоновой губкой. Краски на губку я набирала по чуть-чуть, чтобы она не стекала, затем аккуратным движением припечатывала губку к основанию.

Такой способ покраски дал хороший результат – краска легла более плотным слоем. Но, для того чтобы получить полностью белое основание, мне пришлось нанести три слоя акриловой краски. Каждому слою я давала полностью просохнуть, чтобы при последующем нанесении краски она не скатывалась.

Отделка абажура

Итак, и абажур, и основание обновленного светильника получили чистый белый цвет. но это было очень скучно. Тогда в ход пошел джутовый шнур, который стал необычной отделкой примитивной настольной лампы.

Обматывать жесткий каркас лампы не сложно. Начать удобнее всего снизу. Для крепления шнура я использовала прозрачный универсальный клей, хотя здесь можно было бы применить и горячий клей. Сначала я аккуратно срезала конец шнура под углом, так как я использовала достаточно толстый шнур, и мне не хотелось, чтобы он смотрелся неаккуратно. Затем приклеила кончик шнура в том месте, где проходит продольный шов абажура, ведь именно здесь находится обратная сторона плафона. Нанося по несколько капель клея, я стала оборачивать шнур вокруг цилиндра абажура, заполняя все пространство. Чтобы сделать работу менее строгой, я решила приклеивать шнур не слишком плотно, оставляя небольшие промежутки между витками. Кстати, просвечивающий белый плафон сквозь витки натурального материала делает весь светильник более легким и непринужденным.

Закончив обматывать весь абажур джутовым шнуром, я срезала кончик также наискосок, чтобы именно срезом приклеить кончик шнура к плафону.

Результат моей работы оказался достаточно эффектным, чтобы ночник занял свое место на прикроватной тумбочке в спальне дочери.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector