Главная » Разное » Дыню всегда беру самую тяжелую и обязательно без хвостика – только такая будет спелой (признаки сладкой гостьи с бахчи от любимого деда)

Дыню всегда беру самую тяжелую и обязательно без хвостика – только такая будет спелой (признаки сладкой гостьи с бахчи от любимого деда)

Если арбуз – это король бахчи, то дыню можно смело называть королевой. Кто не хочет принести домой сочную, очень ароматную и вкусную дыню, которой будут рады все домочадцы? Но как правильно выбрать ее? Любимый дед научил меня смотреть на два показателя: массу дыни и хвостик (вернее, его отсутствие).

Почему тяжелая дыня всегда спелая

Однажды дед поделился со мной одним своим наблюдением. Он сказал, что спелая дыня всегда тяжелая. Долгое время он не понимал, почему именно так. Но потом до него дошло. Оказывается, зрелый плод всегда налит большим количеством сока, отчего становится тяжелее.

Зная об этом, я всегда прикидываю на ладони вес дыни, выбирая ее на рынке. Если плод небольшой, но достаточно тяжелый для своего объема, то сразу беру его. Еще ни разу я не ошибалась!

Отсутствие хвостика – хороший знак

Кто-то рассказывал мне о том, что показателем зрелости дыни является ее засушенный хвостик. Но дед говорил, что наличие сухого хвостика – это лишь доказательство снятия плода в незрелом виде. Транспортируются, как правило, полуспелые дыни (такими их срывают для того, чтобы довезти до точки продажи в максимально красивом виде). Со временем хвостик засыхает, а плод дозревает, пока лежит на прилавке или едет до него (все мы прекрасно понимаем, что далеко не в каждом регионе России есть бахча).

Следуя совету деда, я смотрю не на хвостик дыни, а на то, есть ли он вообще. Если место, где он должен быть, пустует и слегка подсушено, я покупаю этот плод, так как понимаю, что он был сорван в зрелом виде. Тот, кто хоть раз срывал спелую дыньку, знает, что хвостики всегда отрываются. Однако учтите, что этот способ работает только в тех регионах, в которых есть бахча. В остальных даже не ищите такие плоды.

Идите к тому прилавку, который манит

Прогуливаясь по рынку в поисках спелой дыни, обязательно прислушивайтесь к окружающим ароматам. Запах спелой дыни ощущается издалека. Он содержит в себе тонкие нотки меда и ананаса. От покупки дыни с чересчур навязчивым ароматом лучше отказаться. Скорее всего, процесс выращивания таких плодов не обошелся без участия нитратов.

Высматривая прилавок, на котором я буду выбирать себе дыню, принципиально обхожу такие, где плоды лежат прямо на земле. Я прекрасно понимаю, что они лежат под палящим солнцем несколько дней.

Согласитесь, никто не разбирает целую гору дынь за 3-4 часа. За несколько дней нижние плоды успевают всерьез подпортиться, а через всевозможные повреждения внутрь остальных дынь нередко проникают опасные для человека микроорганизмы.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector