Главная » Разное » Евреи готовятся отметить праздник Йом Кипур 28 сентября 2020 года

Евреи готовятся отметить праздник Йом Кипур 28 сентября 2020 года

Йом Кипур отмечают жители Израиля 28 сентября 2020 года, но не все в России знают, что это за праздник. Отмечается он в честь окончания Десяти дней покаяния после того, как приходит еврейский новый год. На протяжении всех десяти дней евреи стараются покаяться в своих грехах, проводя много времени в молитве.

История Йом Кипура, что это за праздник

Принято считать, что во время Рош ха-Шана Бог проводит небесный суд над людьми. В следующие дни после нового года человек сам может повлиять на свой приговор. Однако в Йом Кипур судьба людей на следующий год решается уже окончательно.

Известно, что именно в этот праздник Господь дал Моисею новые Скрижали Завета, на которых были указаны десять заповедей. Первые Скрижали он разбил, увидев, как нагрешили евреи против Всевышнего, выбивая поклоны пред золотым тельцом.

Йом Кипур принято отмечать десятого числа месяца тишрея. В этом году праздник выпадает на 28 сентября, но празднование начинается днем ранее.

Что можно делать, а что нельзя на Йом Кипур

Праздник считается одним из важнейших в календаре. В в данный день, в соответствии с традициями, принято проводить итог под этим временем, как над каждым евреем проводится суд, рассматриваются все его дела за прошедший год, устанавливается судьба на дальнейший год.

Во время еврейского торжества Бог вносит в книгу жизни все добрые и негативные дела людей, принимая решение, сможет ли конкретный человек просуществовать еще один год. Евреи постоянно заранее пытались предугадать, даст ли Всевышний еще немного времени.

Готовиться к празднику начинают задолго до его наступления. Подготовка стартует с нового года и длится на протяжении десяти дней, точнее девяти, ведь десятый – это уже день торжества. Перед ним стоит провести омовение и одеть светлую одежду, которая считается символом чистоты.

Вся работа в Йом Кипур строго запрещена. Даже умываться и причесываться нельзя. Разрешено намочить лишь немного пальцы.

Пост Йом Кипур считается жестким и важным. В это время Бог простил евреям поклонение золотому тельцу, и с того момента праздник считается временем для Искупления. В праздник работает пять запретов:

  • нельзя есть и пить на протяжении 25 часов;
  • запрещено умываться, можно лишь немного намочить пальцы;
  • нельзя обувать обувь из натуральной кожи;
  • мазать чем-то руки запрещено;
  • никакой интимной близости, даже между законными супругами.

Обычаи Йом Кипур, еврейского праздника

В данный день очень важен ритуал капарот. Человек произносит слова искупления, а на вытянутой руке держит петуха или курицу. После проведения обряда животное несут резать. Потому ее, или ее приблизительную цену нужно отдать беднякам.

Традиционно, женатый мужчина должен зажечь дома свечку жизни, что должна гореть до окончания праздника. Все люди должны смеяться и разговаривать добрым тоном с остальными, хотя, это нужно делать постоянно, а не только на праздник.

Праздник идет в молитве и покаянии. Во время вечерней службы принято одевать талип для мужчин. Литургия стартовала с молитвы, что нужно прочесть до захода солнца. После нее начинают читать вечернюю молитву. Особо верующие евреи лишаются в синагоге до утра.

В Израиле общественное нарушение Йом Киппура, к примеру, прием пищи или езда на машине, даже среди остальных евреев не принимается. В данный день все дороги освобождены от автомобилей, за небольшим исключением, ведь доктора и спасатели работают даже в праздник.

Дети могут свободно покататься на велосипедах по дорогам, а сами жители страны в шутку именуют праздник “днем велосипедиста”. На машинах в праздник не советуют ездить даже иностранцам. Кроме того, не функционируют теле- и радиостанции. У городского транспорта выходной, аэропорты останавливаются.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*