Капуста – один из любимых и полезных продуктов питания. Сложно найти садовый участок, на котором бы не произрастала данная культура. Из капусты можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Мне нравится делать голубцы из целого вилка капусты. Даже свекровь была удивлена и приятно обрадована данным блюдом.
Нам понадобится
- Капуста – один вилок.
- Мясной бульон – два литра.
- Сладкий перец – две штуки. Лучше всего взять желтый и красный.
- Перец, соль – по вкусу.
- Морковь – одна штука.
- Семена фенхеля – одна чайная ложка. Можно и не добавлять.
- Сыр – 100 грамм.
- Лук репчатый – одна штука.
- Яйца куриные – две штуки.
- Чеснок – один-два зубчика.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Фарш говяжий или куриный – 300 грамм.
- Подсолнечное масло – одна-две столовые ложки.
Рецепт приготовления
Я беру вилок капусты средней величины. Удаляю острым ножиком сердцевину и наружные листья.
Кладу их в глубокую тарелку с подсоленной водой, а затем в тарелку с кубиками льда и водой.
Через некоторое время листья вынимаем и подсушиваем их.
Берем глубокую чашу, застилаем ее пищевой пленкой. Выкладываем листья капусты.
Остальную капусту мелко шинкуем выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом. Нарезаем мелко морковь, лук и чеснок.
Выкладываем в кастрюлю и ставим тушиться.
Добавляю соль, перец, семена фенхеля. Можно добавить немного воды. Через 20-30 минут убираю с плиты.
Добавляю фарш, яйца, натертый сыр, петрушку, соль и перец в кастрюлю и перемешать все. Кладу одну третью часть начинки в миску с листьями капусты. Затем снова слой капустных листьев. Далее овощи и фарш, снова листья. Так чередуем несколько раз. Последний слой – капуста. Закройте пищевой пленкой, формируя шар.
Убираем его в холодильник на два часа. Обвязываем капусту нитками и завязываем, чтобы не развязалась.
Кладем капусту в форму для запекания, наливаем два литра бульона. Закрываем крышкой и готовим в духовке в течение часа. Перед подачей на стол удаляем нитки и разрезаем фаршированную капусту на порционные кусочки.
Источник: syl.ru