Главная » Разное » Жизнь в Америке глазами русских эмигрантов

Жизнь в Америке глазами русских эмигрантов

Эмиграция для обычного среднего человека — процесс очень болезненный и непростой в любом возрасте и при наличии любой профессии. За океаном «русскими» называют всех приезжих из стран бывшего СССР. Америка – страна эмигрантов, практически все там – приезжие из разных концов света.

Немногие знают, что американское общество поделено на национальные общины очень жестко: каждая община живет в своих кварталах, питается в своих кафе и ресторанах, посещают свои школы и церкви, общение замкнуто только на своих.

Смешанные браки вызывают негодование и неприятие. Дети в школах четко разделяются на белых, желтых, красных и черных.

Никакого равноправия на деле не существует. На хорошую работу никогда не возьмут эмигранта среднего возраста, даже при знании языка или наличии ученого звания.

Большинство приезжих врачей работают медсестрами, сиделками, санитарками в непрестижных государственных клиниках или домах престарелых. Людям инженерных профессий – прямая дорога в охранники, продавцы, водители и прочую обслугу богатых и образованных американцев.

Помощь при переезде оказывают те же национальные общины: помогают снять квартиру, устраивают на работу (к таким же бывшим русским), делятся вещами и предметами быта, приносят посуду и одежду, на первое время продукты и немного денег тоже могут дать.

Как правило, небогатые эмигранты приезжают с небольшими деньгами – то, что удалось выручить при продаже квартиры, машины и дачи на Родине. Этих денег не хватит на все нужды.

Хорошо, что общины консультируют своих и помогают получить нужные пособия, оформить пенсию или какие-то небольшие льготы.

В Америке очень трепетно относятся к участникам Великой Отечественной войны – теперь уже их практически не осталось. Но в большую эмиграцию 1970-80-х годов таких стариков уехало немало. Все они обеспечивались пенсией, бесплатной медицинской страховкой, муниципальным жильем, приходящей сиделкой, доставкой продуктов и прочими услугами прямо по месту жительства. Хоронили их также за счет государства.

Хорошо устроить свою жизнь в Америке могут:

  • приехавшие с большими деньгами (официально полученными на Родине, с документами, подтверждающими легальность денег);
  • получившие неожиданное наследство от американских родственников;
  • дети, выучившиеся в Америке, адаптированные к этой жизни с малых лет;
  • деятели искусства – музыканты, поэты, писатели, художники – у них свой путь в любой стране, их поддерживают общественные организации и все эмигрантские общины.

Читать в Интернете о плюсах и минусах американской жизни довольно интересно для тех, кто никогда там не был и не сможет это все проверить лично. А те, кто там постоянно живет, должны в любом случае приспособиться и к плюсам, и к минусам.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*