Главная » Разное » “Жила-была одна баба”: стоит ли смотреть или шквал критики обоснован? Новый сериал от Первого канала о жизни тамбовщины

“Жила-была одна баба”: стоит ли смотреть или шквал критики обоснован? Новый сериал от Первого канала о жизни тамбовщины

Сейчас у режиссеров стало модным снимать исторические фильмы и предлагать свою интерпретацию событий. Естественно, подобные киноленты вызывают неоднозначные отзывы: одни согласны с достоверностью и правдивостью происходящего на экране, а другие обвиняют создателей в искажении фактов.

Кино без цензуры

Ровно девять лет назад вышла в свет полнометражная картина режиссера Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» с Дарьей Екамасовой в главной роли.

Фильм удостоился большого количества наград: и за лучший сценарий, и за великолепную актерскую игру. Как признается режиссер, который известен зрителям по легендарной киноленте «Белорусский вокзал», сценарий он написал еще в восьмидесятых годах прошлого века, когда разрешили снимать кино без цензуры. Тогда он решил показать, как на самом деле обстояли дела в России в начале двадцатого века.

Неоднозначный образ

В центре картины – история простой крестьянки из Тамбова, ее тяжелая жизнь в годы революции. Фильм, кстати, приурочен к столетию Тамбовского восстания. Образ главной героини неоднозначен. Она совсем не похожа на ту самую русскую женщину, которая и в избу горящую войдет, и коня на скаку остановит. В данном случае режиссером показана малограмотная крестьянка с довольно низким уровнем интеллекта, слабовольная и бесхарактерная. В основном она полностью подчиняется воле тех мужчин, которые встречаются на ее пути.

Если девять лет назад фильм был показан как широкоформатный, то сейчас зрителям предстоит посмотреть его пятисерийную телевизионную версию. Он сделан в виде сериала, который состоит из пяти эпизодов. Премьера состоится на Первом канале уже этой осенью.

Критика

Уже после выхода на экраны полнометражного фильма интернет-аудитория и кинокритики разделились на два лагеря. Некоторым фильм не понравился из-за неправдоподобности происходящего. Режиссера обвинили в том, что он исказил исторические факты. Если на самом деле была такая разруха и нищета, то как удалось чуть ли не заново отстроить великую и могучую страну?

Кроме того, Тамбовщина по тем временам была настоящей житницей, так что дела обстояли не так печально, как это показано в киноленте. Также зрителям не понравилось большое количество жестоких сцен.

Одобрение

А вот другие зрители и кинокритики высоко оценили мастерство режиссера. Многие похвалили за отличную работу актеров, которые настолько прекрасно вжились в роли, что стали практически неузнаваемыми. Отдельную благодарность выразили за употребление старинных слов, вышедших из обихода.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*