Главная » Разное » Жить богато по-советски или кто такие были богачи во времена СССР

Жить богато по-советски или кто такие были богачи во времена СССР

Во времена Советского союза оказывается тоже были богачи. Хотя это немного странно звучит, учитывая общую уравниловку и бесклассовость. Советские богачи – это особые люди и их трудно сравнить с состоятельными людьми в развитых странах.

Советские богачи заметно выделялись на фоне общей массы нищеты и уравняловки, но в развитых странах их считали чуть ниже среднего класса.

Откуда могли появиться советские богачи в СССР

В Советском союзе всех уравнивали под одну черту и платили соответственно. Для приобретения статуса богатого человека и финансовой стабильности в СССР существовало 2 пути

  1. Прямой путь в партноменклатуру. Партийные работники, которые занимали определенные должности, установленные вышестоящими властями, очень неплохо жили. Им выделяли хорошие квартиры, автомобили и даже дачи. Продукты и вещи они часто покупали в специализированных магазинах, где все было только высшего качества. Например, всем известный комиссионный магазин «Березка».
  2. Обманывать государство, используя серые схемы, подпольщики. Другими словами, скрывать все свои доходы перед государством. Такие люди работали на хороших местах (в магазинах и системе распределения). За дефицитный товар и помощь в получении бесплатной квартиры чаще бралась взятка. Сюда также относились «подпольные бизнесмены». Поскольку бизнес в СССР был официально запрещен, то зарабатывать деньги приходилось в разных подпольных цехах и системах сбыта.
  3. Еще была отдельная группа богатых людей. К ним относились тайные миллионеры, на которых даже никто не мог подумать, что они богачи. Известные писатели и даже космонавты, артисты и известные конструкторы. Но по сравнению с 2 первыми группами их единицы.

Как протекала жизнь советского богача

Квартиры чаще всего были просторными и с хорошей планировкой. Квартира была не менее 3-4 комнат, а не такая, как хрущевка 1-2 комнаты. Номенклатурщикам такие квартиры давали бесплатно. А вот подпольщикам приходилось работать, чтобы ее получить. Чаще всего имея 1-2 комнатную обменивали на 3-4 комнатную с хорошей доплатой.

Как правило, ни один из советских богачей не хотел обставлять свою квартиру мебелью отечественного производства. Все стремились приобрести или получить по распределению всю мебель только иностранного производства. Очень популярной была мебель из Румынии и ГДР.

Стены квартиры обклеивали импортными обоями в клетку или цветочек. На стенах и полу лежали ковры. И конечно же старались собирать коллекции различного антиквариата или ценных, как многим казалось, предметов. Например, были популярны изделия из хрусталя. Затем шкуры животных, иконы.

Изюминкой советских богачей был установленный книжный шкаф с книгами, обложки которых должны соответствовать общему интерьеру. Содержимое книг никого не волновало.

Советские богачи хотели жить, как состоятельные люди развитых стран. И они были уверены, что живут также. Но это всего лишь была бутафория.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector