Главная » Разное » Журналиста Ивана Сафронова задержали по подозрению в государственной измене

Журналиста Ивана Сафронова задержали по подозрению в государственной измене

Ивана Сафронова, что является журналистом и советником Рогозина арестовали и подозревают в работе на чешские спецслужбы. Сафронова арестовали работники ФСБ в столице. Есть информация, что в последние пару месяцев он был советником руководителя Роскосмоса. Сейчас спецслужбы обвиняют его в том, что он передавал информацию странам НАТО.

Кто такой Иван Сафронов

Дело Ивана Сафронова ведет следователь, что занимался делом обвинения в шпионаже Карины Цуркан. Суд взял под арест Сафронова на 2 месяца. Ходатайство следствия проводилось в тайном режиме, несмотря на то, что защита уверяла, что для этого нет никаких оснований.

Сафронова пытаются обвинить в госизмене. Наказание за такое преступление предусматривает от 12 до 20 лет заключения со штрафом в 500 тыс. рублей. Все дела, которые относятся к государственной безопасности, суды всегда рассматривают в закрытом режиме. Материалы засекречиваются, а это означает, что силовики не скажут, в чем именно обвиняют журналиста.

В соответствии с текстом статьи, которую приписывают Сафронову, под государственной изменой предусматривается предоставление другой стране сведений, что являются государственной тайной. Такие действия, как трактует закон, являются направленными на безопасность страны.

Исходя из кадров съемки, Сафронов шел из подъезда и намеревался сесть в свою машину, когда к нему бросились люди в черной одежде. Они усадили журналиста в свой автомобиль и уехали.

Почему арестовали Ивана Сафронова, и в чем его обвиняют

Коротко смысл дела рассказали в ФСБ., сотрудники которой и арестовывали журналиста. Официальные представители службы отметили, что Сафронов исполнял приказы одной из специальных служб НАТО. Он собирал и передавал информацию, которая является государственной тайной.

После ареста в квартире журналиста, где в то время находилась его вторая половинка, начали обыск. Были изъяты документы на рабочем месте Сафронова в Роскосмосе. Делом занимается Дмитрий Креков, который является представителем Следственного управления службы.

Сам Сафронов вину в суде не признал. Следствие просило отвести юриста Катчева, так, как его самого вызывали на допрос в роли свидетеля. Повестку ему вручили, когда приехал на задержание Сафронова, как обыскивали его квартиру.

Сам правозащитник высказывал возражения против подобного решения. Остальные правозащитники уверяли, что адвокат защищается иммунитетом от принятия участия в следственной работе. Они разрешены только с позволения суда. Делают это очень редко, только в том случае, если юрист совершил неправомерное действие.

Кремль о задержании журналиста Ивана Сафронова

Суд проходил в закрытом режиме. Следователь аргументировал это тем, что нужно защищать тайну следствия. Так посчитал и прокурор, вот только никто не отмечал, что документы являются тайными или содержат гостайну.

Семья журналиста рассказала, что в деле будет два адвоката, один из которых является старым его знакомым. В администрации в это время отмечают, что арест никак не связан с профессиональной работой и с работой в Роскосмосе. Тут рассказали, что о деле вовсе увидели в Сети.

В Кремле отлично знают Сафронова, так, как он не раз ездил с Путиным в сопровождении. Всех представителей прессы, что ездят с лидером страны, заставляют проверяться в ФСО, потому такой проверке должен был быть подвергнут и Иван.

В прошлом году Песков называл Сафронова одним из лучших профессионалов в своей сфере. Песков и сейчас не отказывается от своих слов. От расследования Сафронова открестились и в Роскосмосе, отмечая, что его арест никак не относится к работе.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*