Главная » Разное » Забавный китайский салат бок-чой: выращиваем на грядке и поджариваем в масле

Забавный китайский салат бок-чой: выращиваем на грядке и поджариваем в масле

Приходилось ли вам слышать о такой кулинарной траве, как бок-чой? А пак-чой? На самом деле это одно и то же название китайской капусты, из которой готовят вкусные салаты. Выращивать эту зелень не составляет труда, а пользы она приносит очень много.

Что это такое

Пак-чой все больше и больше обретает популярность не только у профессиональных поваров, но и у домохозяек, которые ежедневно готовят изысканные блюда, но в домашних условиях. В некоторых странах пак-чой знают как “китайскую капусту”.

Выглядит она как как небольшой пучок шпината, вкус имеет мягкий, нежный. Пак-чой собирают на разной степени вызревания. Если зелень собирают молодой, ее можно употреблять в пищу в сыром виде. Листочки добавляют в зеленые салаты или готовят соло.

Полностью созревший бок-чой добавляют в жареную картошку, лапшу, супы или рыбу. Вообще, каждый повар старается придумать свое особенное блюдо с этим зеленым салатом.

Пак-чой – очень полезное растение. В нем огромное количество витаминов и минералов, пищевых волокон. В 100 граммах зелени содержится суточная норма витамина С, А, К, фолиевой к кислоты, которая является активным ингредиентом в производстве гормонов.

Это еще и универсальное растение. Оно дает несколько урожаев в сезон, поэтому можно использовать его как зрелым, так и зеленым. Кроме того, оно очень неприхотливое, и его можно выращивать дома в контейнере на подоконнике.

Существует два сорта китайской капусты, с белыми и зелеными стебельками. Принципиальной разницы между ними нет, они одинаково полезны и красивы в любом блюде.

Посадка

Как вырастить пак-чой? Легко! Высаживать китайский салат можно вместе с другой зеленью примерно в середине апреля, когда солнечные лучи начинают пригревать ежедневно. Делать это можно до середины июля.

Лучше выбирать солнечные участки, но растение хорошо себя чувствует и в полутени. Если вы живете в северных широтах, высаживать капусту нужно только на солнце. Почва должна быть влажная, твердая, хорошо удобренная. При посадке семена в саду нужно лишь едва присылать землей. Расстояние между семенами стандартное – около десяти сантиметров. Зависит от сорта и размера капусты.

Во время роста

Когда первые саженцы в огороде взойдут, их нужно проредить, если какие-то из семян попали рядом. В течение сезона следите за ростом растений и прореживайте, при необходимости. Кстати, зеленушку не нужно выбрасывать, она очень питательная. Лучше приготовьте из нее салат или добавьте в основное блюдо, но точно не отправляйте на свалку.

Бок-чой требует хорошего полива. Если растению не хватает влаги, оно будет развиваться неправильно и в итоге приобретет неприятный резкий аромат. А такой салат и есть будет неприятно.

Поливайте капусту понемногу каждый день. Помните, что растение это поверхностное, и корни не уходят глубоко в землю в поисках влаги. Урожай можно собирать с того момента, как зелень подрастет на 10 сантиметров от земли. Чтобы достигнуть такой высоты, у растения уходит всего 2-3 недели, поэтому за сезон можно собрать до четырех урожаев.

В свежем виде хранить китайскую капусту не рекомендуется, а вот отварить ее и заморозить – можно. В таком состоянии она моет храниться до полугода.

Интересные факты

Считается, что бок-чой стал появляться на китайских кухнях с V века нашей эры, однако археологи во время раскопок обнаружили семена, которые принадлежат предположительно бок-чою, и возраст их потрясает – около 6 тысяч лет.

Китайская капуста имеет интересную природную форму, он она похожа на ложку, поэтому если вы встретите название “суповая ложка”, знайте, что речь идет о китайской капусте. В ней очень много витамина А, поэтому тем, кто придерживается различных диет, нужно обязательно иметь это ввиду.

А теперь о главном

А теперь, как говорится, о главном. Что же можно приготовить с китайской капустой? Вот самый популярный, вкусный рецепт. Понадобится:

  • 50 г сливочного соленого масла;
  • 600 г китайской капусты;
  • столовая ложка растительного масла;
  • по одной столовой ложке мелкого порезанного перчика чили и чеснока.

Корректируйте остроту в зависимости от собственных предпочтений.

Достаньте пак-чой, вымойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Каждую веточку разрежьте вдоль на две или четыре части, в зависимости от ее размеров.

Поставьте разогреваться сковороду с растительным и сливочным маслом. Оно должно растопиться и очень хорошо нагреться.

В кипящее масло выкладываем перец и чеснок, добавляем немного соли, а затем выкладываем капусту плоской стороной вниз.

С каждой стороны ее нужно обжаривать не менее четырех минут, до золотистого цвета. Следите, чтобы масло не пригорело, иначе вкус будет подпорчен. Подавать лучше сразу горячим.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector