Главная » Разное » Забытые русские профессии, о которых мало кто знает

Забытые русские профессии, о которых мало кто знает

На Руси существовало немало профессий, которые исчезли с приходом научно-технического прогресса. О многих из них наши современники даже не знают, напоминания о некоторых сохранились на картинах русских художников.

Бурлаки

Бурлаками называли сезонных рабочих, которые, идя по берегу, при помощи бечевы тянули речное судно против течения. Труд бурлака был очень тяжелым, не считался зазорным на Руси. В бурлаки шли молодые люди, чтобы заработать себе на свадьбу или на открытие собственного дела.

Скоморохи

Бродячие артисты в ярких нарядах, которые ходили по городам и деревням и выступали как перед простыми людьми, так и перед знатью на Руси назывались скоморохами. Среди них были певцы, танцоры, фокусники, гимнасты, дрессировщики животных. Их представления обычно проходили в масках под аккомпанемент бубнов, волынок и гудков.

Фонарщики

Это городская профессия, появившаяся вместе с установкой уличных фонарей в городах, которые работали на свечах. В обязанности фонарщика входило зажигание свечей вечером и их тушение утром, когда вставало солнце. За смену фонарщику приходилось обслуживать до 50 фонарей.

Бубноделы

Бубном называли любой инструмент, в котором звук издается при помощи кожи, туго натянутой на деревянную раму. А изготавливали такие инструменты бубноделы. Хорошие мастера, умеющие правильно работать с кожей, высоко ценились на Руси.

Водовозы

Люди этой профессии занимались доставкой питьевой воды в город до того, как там появился централизованный водопровод. Они развозили воду в бочках на повозках или телегах, запряженных лошадьми.

Офени

Бродячих торговцев различными мелочами, которые ходили по деревням и предлагали городские товары, называли офенями. За свой товар они часто просили значительно больше его стоимости. Не все жители деревни могли позволить себе купить книги, ткани, бумагу, различные украшения, но когда в деревню приходил офеня, все сбегались посмотреть на диковинки.

Денщики

Денщиком называли солдат русской армии, находящихся на службе при офицерах. В обязанности денщиков входило чистить форму и сапоги, передавать приказы подчиненным, а иногда и выполнять обязанности телохранителя.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector