Главная » Разное » Загадочная жизнь и смерть королевы немого кино, Веры Холодной

Загадочная жизнь и смерть королевы немого кино, Веры Холодной

Жизнь легендарной Веры Холодной, которую называли «королевой немого кино», была короткой и яркой как комета, а смерть – внезапной и загадочной. Даже ее могила безвозвратно исчезла с лица земли, как и большинство фильмов, в которых был запечатлен ее образ, но память о ней жива, и несомненно, будет жить в сердцах еще многих поколений.

Биография королевы немого кино Веры Холодной

Вера Холодная (Левченко), родилась в 1893 году в украинском городе Полтаве, в интеллигентной, образованной семье. Ее отец закончил Московский университет, преподавал словесность, мама была выпускницей института благородных девиц. В семье было еще две младших дочери.

Когда дети были еще маленькими, семья переехала в Москву. В 1903 году девушка поступила в гимназию, где принимала участие в театральном кружке, любила танцевать. Однажды она решила попытать счастья в балетном училище, созданном при Большом театре, и легко туда поступила, но по настоянию родителей вернулась в училище.

На выпускном вечере Вера познакомилась со своим будущим мужем, юристом Владимиром Холодным и вскоре родила от него дочь. Позднее они удочерили еще одну девочку-сироту. У Холодных была счастливая семья, но судьба уготовила им слишком мало времени для счастья.

Творческий путь легендарной Веры Холодной

Вера Холодная не планировала становиться актрисой, хотя любила театр, посещала творческие вечера в театральных клубах. В кинематограф она попала случайно – оценив красоту и пластику молодой девушки, ей предложили сняться в эпизоде тогда еще немого кино.

Первый опыт не принес успеха, и режиссер не очень лестно отозвался о способностях героини. Зато следующее приглашение на роль Елены в картине «Песнь торжествующей любви» стало для Веры судьбоносным. Яркая, молодая актриса для многих стала идеалом волнующей женственности и красоты.

В тот период она снялась в большом количестве фильмов, так как ее муж Владимир был на фронте, после ранения долго восстанавливался в госпитале и Вере самой надо было содержать детей. За ней быстро закрепилась мировая слава «королевы кино», так как фильмы с ее участием стали популярны не только в России, но и в Европе, Америке и даже в Японии. Ей много раз предлагали заключение контрактов за рубежом, но она всегда отвечала отказом. Даже после Октябрьской революции, когда жизнь стала особенно тяжелой, она не захотела покинуть Россию.

«Королева немого кино» много снималась, но до наших дней сохранилось только пять фильмов с ее участием, некоторые лишь отдельными фрагментами.

Внезапная смерть молодой актрисы Веры Холодной

Вере Холодной было всего 26 лет, когда в составе съемочной группы она приехала в Одессу на съемки очередного фильма, но из-за интервенции вынуждена была задержаться там на полгода. Она продолжала работать, но однажды почувствовала себя плохо.

Поначалу считали, что актриса простудилась, накануне упав из саней на снег. Но с каждым днем ее состояние становилось хуже и 16 февраля 1919 года Вера Холодная умерла.

Врачи диагностировали «испанку» – тяжелую форму гриппа, эпидемия которой тогда разыгралась в России. Однако друзья и поклонники актрисы считали, что ее смерть не была естественной.

Что стало причиной домыслов о неестественной смерти Веры Холодной

Сомневаться в естественной причине смерти многих заставили события, происходящие вокруг актрисы как при ее жизни, так и после смерти.

Вопреки распространенной тогда практики, вскрытие ее тела делать не стали, сразу же, ночью произвели бальзамирование, отпели и на следующий день похоронили в часовне на Первом христианском кладбище, планируя впоследствии перевезти тело в Москву.

Вскоре после смерти Веры был арестован и расстрелян ее муж, что породило еще большие домыслы. Говорили о том, что ее, как белогвардейскую шпионку, убили большевики.

Одной из распространенных версий стала история с белыми лилиями, которая актриса накануне получила в подарок. Якобы цветы были отравлены и стали причиной ее смерти.

Не меньшей загадкой стало и исчезновение ее гроба из часовни. Он оставался там вплоть до ликвидации Первого христианского кладбища в 1932 году, а потом бесследно пропал.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*