Главная » Разное » Загнутые концы крыш китайских пагод получили практическое объяснение

Загнутые концы крыш китайских пагод получили практическое объяснение

Величественные азиатские пагоды вызывают восхищение даже у тех, кто не имеет особенной тяги к архитектурным изыскам. Вне зависимости от того где устанавливалась такая конструкция, будь то Китай, Япония или Корея, она имела характерные отличительные особенности. Речь идет о загнутых вверх концах, которые будто бы направлены к небу. Не зря ведь дословное название такого элемента переводится как «летящий край».

Согласно древней легенде, подобное конструкторское решение призвано ограждать находящихся внутри строения посетителей от влияния нечистой силы. Некоторые ценители азиатской культуры придерживаются мнения, будто такой формат оформления – дань феншуй. Но опытные специалисты из области такой практики утверждают, что противостояния злым духам использовались другие вещи: колокольчики, фигурки животных. Особенно пользовались спросом изображения единорогов и драконов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус ударил по мировому рынку труда, аукнувшись массовыми сокращениями

Практическая сторона вопроса

Отступая от лирических заметок на заданную тему, практики объясняют решение архитекторов вполне прозаичными потребностями. Загнутые края позволяли блокировать сплошной поток воды во времена сезона дождей. То есть, основание, которое тоже создавалось на основе древесины, было спасено от постоянного нахождения в условиях повышенной влажности, что губительно сказывалось на целостности пагоды.

Дождевая вода скапливалась в желобках, которые потом выводили ее через специальные канавы.

Историки утверждают, что умные китайцы додумались даже до формирования многоступенчатых карнизов еще приблизительно в I веке. Изначально, чтобы капли не попадали внутрь помещения, крыши делали намного шире. Это уберегало не особо долгосрочные древесные конструкции от преждевременного износа. Но у этого варианта был существенный недостаток – перекрытие солнечных лучей.

Решение нашлось только во времена эры Хань. Архитекторы пришли к выводу, что вместо массивных крыш эффективнее начать загибать их углы. Так и света будет больше, и направить воду будет проще. Даже после перехода на камень в качестве главного строительного материала традиция все равно осталась прежней. С течением времени «летящие края» стали модифицировать в зависимости от погодных условий разных азиатских стран.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*