Главная » Разное » Задержанием россиян президент Белоруссии Лукашенко только ухудшил отношения с РФ

Задержанием россиян президент Белоруссии Лукашенко только ухудшил отношения с РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, похоже, начал игру ва-банк, устроив образцово-показательное задержание россиян, оказавшихся в «нужное время и в нужном месте», нужное не им конечно же. Подобным выпадом он еще более увеличил накал и так напряженных в последнее время российско-белорусских отношений.

Как задерживали россиян в Белоруссии

Само задержание россиян в Белоруссии, в количестве 33 человек было громко озвучено и разрекламировано президентом этой страны как некий шаг «по борьбе с российским вмешательством в выборы». Однако Минск не Вашингтон, и шоу с привлечением местного спецподразделения КГБ получилось крайне неубедительным. В то, что три десятка бойцов частной охранной структуры приехали в Белоруссию «совершать переворот» не поверил никто.

Даже оппозиция, известная своей антироссийской риторикой не приняла за чистую монету опасения президента Лукашенко. Так что, похоже, Александр Григорьевич совершил неправильный выбор, став еще раньше на путь конфронтации с Россией по большинству вопросов. Ведь РФ была единственной страной, которая поддерживала его власть, однако вся проблема в том, что он ни с кем не хотел этой властью делиться.

Ситуация в Белоруссии накануне выборов

Александру Лукашенко теперь противостоит «женский триумвират», кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая объединилась с Марией Колесниковой (главой штаба Виктора Бабарико) и Вероникой Цепкало, женой еще одного кандидата, Валерия Цепкало, вынужденного покинуть страну. Если учесть, что муж Тихановской, Сергей, находится сейчас в СИЗО, то невольно приходит мысль не только о политической борьбе, но и женской мести.

Им уже удалось собрать невиданный для Белоруссии митинг более 60 тыс. человек. И хотя рейтинги Лукашенко продолжают оставаться стабильными, но это его успокаивать не должно – ведь он своей политикой многовекторности сам привел себя к некой черте. Если бы не оказывал сопротивления интеграции с Россией – могло и не быть всех этих недоразумений. Ведь белорусы жили хорошо за счет РФ – дешевые энергоносители, большой рынок сбыта и т. д.

Сценарии возможного развития событий после выборов в Белоруссии

Скорее всего Лукашенко выиграет выборы. А вот дальнейшее развитие ситуации не такое радужное. После возможного выигрыша Александра Григорьевича Тихановская и ее команда заявят о фальсификациях. А далее все будет зависеть от Запада. Там могут не признать победы Лукашенко и объявить президентом Тихановскую. В этой ситуации возрастает роль силовиков, останутся ли оны верны нынешнему главе государства.

А вот Россия не сможет помочь Лукашенко, так как фактически нынешний глава Белоруссии сам себя лишил возможности оказать ему помощь. Ведь рассказы о «боевиках из российской ЧВК Вагнер» (которыми там и не пахло, это представители охранной структуры ЧОП «Мар», направлявшиеся в Северную Африку) вызвали улыбку у всех, даже у оппозиционеров Белоруссии.

Они-то точно знают, как на самом деле дестабилизировать ситуацию и захватывать власть. Особенно когда колеблются силовики, дезориентированные высшим руководством. Так что, может быть, Лукашенко совершил самую большую ошибку в своей долгой карьере, отвернувшись от России.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector