Главная » Разное » Законопроект о бесплатном банкротстве вызывает противоречивые мнения

Законопроект о бесплатном банкротстве вызывает противоречивые мнения

Сложная экономическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, привела к значительному ухудшению материального благосостояния россиян. Государственная Дума рассматривает новый законопроект о внесудебном банкротстве для физических лиц. Документ достаточно противоречивый и вызывает много критики со стороны юристов.

Многие граждане оказались без работы, предприятия закрылись, средств к существованию нет. При этом закредитованность населения накануне пандемии была рекордной. Розничная просроченная задолженность за время карантина выросла на 25 млрд руб. По прогнозу эта цифра может еще вдвое увеличиться в ближайшее время. Платить по счетам большинство должников не в состоянии.

По действующим законам банкротом человек может быть признан только по решению суда. Новый законопроект не содержит ссылки на изменение данной статьи закона, то есть внесудебное банкротство входит в противоречие с действующим законодательством.

Процедуру упрощенного личного банкротства инициировал лично Президент России Владимир Путин, поэтому законодатели активно включились в его разработку и совершенствование.

Обратиться с заявлением о признании банкротом может любой гражданин, который не может выплатить долг в размере от 50 тыс. руб. до 500 тыс.руб.

Процедура упрощенного внесудебного банкротства следующая:

  • гражданин обращается в МФЦ по месту жительства с соответствующим заявлением;
  • прилагается список всех кредиторов с указанием сумм долга.

Процедура совершенно бесплатная. Необходимым условием рассмотрения этого заявления является прекращение исполнительного производства по отношению к должнику по причине отсутствия у него имущества, которое можно обратить на погашение долгов.

По данным специалистов, до 80% должников не имеют имущества для погашения своих обязательств.

В первой редакции закона упрощенная процедура предназначалась для безработных, малоимущих и имеющих единственное жилье граждан. В последней редакции этих ограничений нет, то есть объявить себя банкротом может вполне состоятельный гражданин, который решил воспользоваться добротой государства и «кинуть» кредитора.

Слабой стороной нового закона является незащищенность кредиторов от недобросовестных заемщиков. Это требует дополнительной доработки. Кроме этого, после принятия такого закона финансовые учреждения ужесточат требования по выдаче кредитов, чтобы избежать лишних рисков.

Рассмотрение законопроекта планируется на 7 июля 2020 года. С большой долей вероятности он будет принят в последней редакции.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector